Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 5

Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 5
    Обсуждаем вопросы:
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 8
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 7
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 4
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 3
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена
  • Приучите ребенка спать в пижаме. Дети спят беспокойно и часто раскрываются во сне. И приходится не раз подниматься за ночь, чтобы укрыть их. Пижама защитит ребенка от холода, если одеяло сползет. А вы будете чувствовать себя спокойнее. Купите малышу пижаму или сшейте. Требования к пижаме следующие: она должна быть из мягкой теплой ткани, например, из фланели, должна быть просторной; если в ней есть резинки, — то чтоб были они не слишком тугие.

  • Ребенку до трех-четырех лет рекомендуются брючки пижамы закрытые снизу наподобие ползунков. В таких пижамных брючках ноги у него не замерзнут. После четырех лет пижама у вашего малыша может быть как у взрослого. Постельное белье меняйте почаще. Крахмалить его ни в коем случае не следует; накрахмаленное белье -слишком грубое для нежной кожи ребенка. Если вы до сих пор привязывали одеяло к кроватке резинками, то после трех лет делать это уже не обязательно. Тем более что вы уже начали надевать на ребенка пижаму.
  • К третьему году жизни можете предложить ребенку подушку – не очень толстую, чтобы ребенок во время сна не сгибал шею (и не нарушал этим кровообращения). Почему уже понадобилась подушка?.. Обратите внимание: ваш ребенок уже развился физически, плечики у него стали пошире, и когда он лежит на боку, голова склоняется вниз. Между тем шея должна быть примерно на одной прямой с позвоночником. Подберите плоскую мяконькую подушечку и предложите ее малышу. Если он будет отказываться, так и не настаивайте. Спать ребенок должен всегда в своей кроватке. Он к ней уже привык, и если спит в другом месте, то сон у него недостаточно глубокий. Бывает, что ребенок заснул на диване, или в вашей спальне, или на ковре за игрой. Ак- куратно перенесите его в кроватку (по крайней мере проснется он в своей постельке). Спать ребенок должен в соответствующих условиях в свободной позе (не скорчившись, не скрючившись), чтобы не возникали застои крови и лимфы в той или иной части тела.
  • Когда ребенок спит на прогулке, спинка прогулочной коляски должна быть откинута – опять же из соображений обеспечить ребенку более глубокий комфортный сон. В противном случае (когда ребенок спит поджав под себя ноги и уронив голову на грудь) сон не принесет малышу необходимого отдыха. Бывает, что вы задержались в гостях у бабушки и возвращаетесь домой позже обычного. Вы едете по вечернему городу в трамвае и вдруг замечаете, что ребенок заснул у вас на коленях. Что делать! Природа берет свое… Конечно, лучше было бы, чтоб ребенок не спал сейчас в дороге, ведь так неудобно спать в сидячем положении. Но уж коли заснул, постарайтесь по возможности создать ему удобства: чтобы ребенок мог вытянуть ножки, выпрямить шею, чтобы пребывал он в положении, приближенном к горизонтальному.
  • Зимой бывает очень неуютно ложиться в постель -такую холодную. Конечно, пижама немного предохраняет, но все равно – зябко. Для ребенка вы можете перед сном прогревать постельку -грелкой – электрогрелкой или простой водяной. Люди исстари нагревали детям постель. Для этого даже изготовляли большие закрытые металлические жаровни.
  • Ребенок двух-трех лет засыпает уже не так быстро и легко, как ребенок до года. Часто ваш малыш просит рассказать ему сказку перед сном или просто хочет поговорить. Замечено, что ребенок быстрее засыпает в привычной обстановке, когда ничто новое не отвлекает его внимания. Также сон приходит быстрее, если укладывать ребенка спать всегда в строго определенное время, — чтобы выработался условный рефлекс. Если бы вы решили поэкспериментировать и привязать условный рефлекс, например, к музыке – ставить одну и ту же спокойную музыку (адажио) во время отхода ребенка ко сну, — то эта музыка стала бы впоследствии действовать на ребенка усыпляюще.
  • Кроватка должна служить ребенку исключительно для сна. В кроватке ребенок не должен принимать пищу, не должен в ней играть с игрушками; после того как он проснулся, он не должен долго лежать в кроватке. В противном случае невозможно будет выработать устойчивый условный рефлекс сна у ребенка (оказавшись в очередной раз в кроватке, он решит, что его положили сюда поиграть).
  • За час-полтора до сна (дневного или ночного) нельзя позволять ребенку чересчур подвижные и шумные игры, — чтобы он не перевозбуждался. Иначе малышу трудно будет заснуть, а если и заснет, то спать будет беспокойно, такой сон не принесет необходимого отдыха нервной системе, не будет полноценного восстановления нервных клеток. Если ребенок имеет в течение дня достаточную возможность подвигаться, то к вечеру он утомлен и сложностей с засыпанием не возникает; как говорится, коснулся головой подушки – и уже спит. В том случае, если ребенок долго не может заснуть и это повторяется изо дня в день, проанализируйте, достаточно ли физической нагрузки он имеет. Быть может, на улице плохая погода, и вы не выводите ребенка гулять, а дома ему тесно – не разбежаться? Тогда следует принимать меры к созданию для ребенка нормальных условий: для правильного физического развития он должен много двигаться. Тогда и засыпать будет быстро. Иногда сложности с засыпанием возникают, если ребенок спит больше, чем положено в его возрасте. К трем годам, как вы уже знаете, ребенок должен спать в ночное время от десяти до двенадцати часов. Не позволяйте спать дольше. Осторожно разбудите малыша.
  • Ваш ребенок плохо засыпает. Вы оценили критически его день и как будто не нашли очевидной причины для такого нарушения. Как быть?.. Попробуйте укладывать ребенка спать сразу после вечернего купания. Теплые ванны (вы это, должно быть, знаете по себе) действуют успокаивающе. Стремитесь к тому, чтобы засыпал ваш малыш всегда в хорошем настроении, ублаготворенным. Плохо, если вы огорчили его чем-нибудь перед сном: сделали выговор ja что-нибудь или даже накричали, что он до сих пор не спит… Вы как будто взвели пружину в душе у ребенка, и эта пружина будет тревожить его во время сна. Дети ведь очень впечатлительны… Совсем плохо, когда ребенок засыпает в слезах. Кое-кто считает, что, наплакавшись, ребенок крепче спит. Ничуть не бывало!.. Нервная система ребенка подверглась большому испытанию. Ребенок, быть может, видит дурные сны, вздрагивает и судорожно всхлипывает во сне, вскрикивает. Такой сон не приносит ему отдыха. Укладывая ребенка спать, всякий раз расставайтесь с ним добрыми друзьями.
  • Вы уже научили ребенка не бояться темноты? Ведь он уже, наверное, спит один в комнате. Если он бо- ится темноты, как же он будет вставать ночью на горшок. Ребенок будет звать вас постоянно… Быть может, вы облегчите жизнь не столько ребенку, сколько себе, научив его не бояться темноты. Как-нибудь объясните ребенку, что ночные страхи, если они у него есть, необоснованны, что тьма ничего страшного в себе не таит; прогуляйтесь вместе по темному дому; если ребенка пугает некая тень, включите свет и покажите, что это всего лишь тень от кресла или от плюшевого мишки – такого забавного. Разумеется, вы и сами не должны бояться темноты. Если ваши усилия не увенчались успехом и ребенок все равно боится темноты, можете оставлять горящим ночник. Ночник хорош хотя бы тем, что ребенку не придется искать горшок в темноте на ощупь. Время от времени ребенок может разбудить вас ночью криком и плачем. Вы подхватываетесь, включаете ночник или настольную лампу (не нужно включать яркий верхний свет) и видите такую картину: ребенок сидит в постели, плачет и имеет вид очень испуганный… Малышу приснился кошмар. Конечно же, вы успокоите малыша. Быть может, даже посадите к себе на колени. Поговорите с ним тихим ласковым голосом, объясните, что пугаться нечего. Когда вы заметите, что испуг прошел, осторожно положите ребенка в кроватку, но не спешите отходить и выключать свет; подождите, пока ребенок не заснет крепко.
  • Тема: , Материалы по теме
    Полезно для мамуси