Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 7

Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 7
    Обсуждаем вопросы:
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 8
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 5
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 4
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 3
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена
  • Не поощряйте баловства с опасными острыми предметами. Случается ребенок развеселится: у него хорошее настроение, он смеется, размахивает руками. А в одной руке карандаш… Ребенок может серьезно пораниться или поранить вас. И естественно, большую опасность острые предметы представляют для глаз. Если ваш ребенок рисует, то пусть рисует и не отвлекается. Всякое дело на пользу и хорошо получается, если делается с сосредоточенностью. А подавляющее большинство неприятностей и травм у детей, как показывает опыт, возникают именно в связи с баловством.

  • Однажды ребенок должен поиграть с ножницами. Уметь пользоваться ножницами – очень нужный навык. Специально для ребенка купите детские ножницы. Обратите внимание: у детских ножниц закругленные концы.
  • Так же внимательно, как к органам зрения ребенка, относитесь и к органам его слуха. Присмотритесь к ребенку, когда он смотрит телевизор. Не поворачивает ли малыш голову каким-либо одним ухом к источнику звука? А когда ему приходится говорить по телефону, не прикладывает ли он трубку всегда к одному уху? Если вы заметили это, то должны обратиться к специалисту. Быть может, у ребенка одно ухо слышит хуже.
  • Как бороться с выделениями серы? С этим явлением никак не надо бороться. Отделение серы – процесс физиологический. Вместе с серой из на- ружного слухового хода удаляются пыль, микроорганизмы, слущенный эпителий и пр. Таким образом, с помощью секрета серных желез осуществляется туалет уха. Ваша забота – удалять излишки серы, которые вам видны. Иначе могут возникнуть серные пробки. Удалять серу вы можете с помощью чистой ватки, намотанной на спичку, и только снаружи слухового прохода. Проникать ваткой глубоко в слуховой проход запрещается категорически -вы можете поранить кожу наружного слухового прохода, которая очень нежна, или травмировать барабанную перепонку. Замечено, что процесс сероотделения активизируется в нескольких случаях: после купания (ребенку помыли голову теплой водой, кровеносные сосуды расширились, и серные железы реагируют на это повышенной активностью); также если в ухо попадают пыль, какой-нибудь иной сор, насекомые (представьте, одному трехлетнему мальчику в ухо заполз таракан); и иногда – когда заболевает среднее ухо. Случаются внезапные выбросы серы и будто без всякой видимой причины. Но если учитывать, что в человеческом организме, этой компактной, хорошо отлаженной системе, ничего не происходит просто так, без связи с другими процессами, то можно быть уверенными – причина есть; а то, что мы ее не видим, это наши проблемы. Как бы то ни было, вы всегда должны обратить особое внимание на ушки ребенка, если заметили, что сера выделяется активно.
  • Если возникнет серная пробка (иногда ее можно даже увидеть, осветив ухо), не пытайтесь достать ее сами. Вы можете сделать только хуже, а именно – затолкнуть ее глубже в слуховой проход, прижать к барабанной перепонке и вызвать этим у ребенка весьма неприятные ощущения. Обратитесь срочно к специалисту. У врачей есть наборы специальных инструментов, приспособления для промывания наружного слухового прохода. А если специалиста поблизости нет, как удалить серную пробку?.. Если вы уверены, что у ребенка в ухе серная пробка, или если вы видите обильные выделения серы, то попробуйте положить ребенка этим ухом на грелку – можно на обычную водяную грелку. Под действием тепла сера (особенно если она свежая) может растаять и вытечь на грелку. Вам останется только почистить ваткой выход из наружного слухового прохода. Без осмотра и назначения врача не вздумайте что-то капать ребенку в ухо — на свой страх и риск. Почти в каждом доме бывают запасы лекарств. В домашних аптечках находятся и борная кислота, и перекись водорода, и вы знаете, что их иногда назначают, чтобы размягчить серные пробки… Не получив консультации отоларинголога, ничего не капайте ребенку в ухо.
  • Существует ли профилактика серных пробок? Если у вашего ребенка серные выделения случаются часто и бывают обильными, попробуйте всякий раз после купания выкладывать его ушком на грелку – одним, затем другим. Минут по десять-пятнадцать. Кроме того, что вы способствуете этим очищению ушек, вы еще проводите профилактику отитов; ведь отиты иной раз возникают и после купания – когда грязная вода попадает в ухо.
  • Маленькие дети, обследующие свое тело и открывающие его для себя, способны на лишенные смысла (с точки зрения взрослых) поступки. Например, детей может всерьез занимать вопрос: а что будет, если пуговку, оторвавшуюся от платья куклы, засунуть в нос? Или в ухо?.. А вот еще: шишечка с ветки вербы, ласково именуемая в народе «котиком»… Каково этому «котику» будет в носу? Или в ухе?.. И ничтоже сумняшеся ребенок практическим действием пытается ответить на свой вопрос… Поговорите с любым врачом и вам расскажут, каких только мелких предметов дети не засовывали себе в ухо или нос!.. Из этих предметов в некоторых клиниках составляют впечатляющие коллекции. Тут и пуговицы разных размеров, и булавки, и обломки спичек, и кусочки пластмассы, и винтики, и гаечки, и фрагменты детской мозаики, камушки, обрывки бумаги, проводки… Список этот можно продолжать долго. Приглядывайте за своим ребенком… Вы на кухне заняты приготовлением пищи, ребенок у себя в комнате играл, шумел, что-то говорил и вдруг притих… Поспешите взглянуть, чем он так увлечен. Быть может, именно в этот момент ваш обожаемый малыш засовывает в ухо косточку от вишни.
  • Не секрет, бывает сложно попасть на консультацию к специалисту, тем более срочно. И даже в больших городах, не говоря уж о сельской местности. И вы, махнув на врачей рукой, достаете из своей сумочки пинцет… Опасно!.. Вы рискуете протолкнуть инородный предмет дальше в ухо, поскольку ваш пинцет – не самый удачный инструмент для этого случая. А если вы проткнете барабанную перепонку (ребенок не сидит на месте, вырывается, кричит), то можете нарушить ребенку слух на всю жизнь. Не рискуйте. Добейтесь консультации. Если вам не удается встретиться со специалистом на базе поликлиники (увы, таковы реалии нашей жизни!), позвоните на «скорую помощь» или обратитесь в приемное отделение детской больницы — в ЛОР-отделениях круглосуточно дежурит врач.
  • Во время купания ребенка вы можете уберечь его уши от попадания грязной воды с помощью ватки, смоченной вазелиновым маслом. Масло не должно сочиться из этих ваток. Их предварительно нужно отжать и только потом затыкать ими уши. Но многим детям не нравится затыкать уши ватками. Тогда вам остается мыть ребенку голову как можно аккуратнее. После купания погрейте ребенку ушки грелкой.
  • Если вода попала ребенку в ухо, как ее удалить? Для этих целей рекомендуется использовать вату – это достаточно гигроскопичный материал. Вы должны скрутить из ваты тоненький фитилечек и вложить его ребенку в ухо (можно и поглубже – примерно до 1 см, но не проталкивая фитилек ни спичкой, ни заколкой, ни пинцетом). Потом вы потянете фитилек за свободный конец и увидите, что ватка намокла. Не заталкивайте такие ватки слишком глубоко; вы рискуете их оставить в наружном слуховом проходе, и тогда без помощи специалиста вам не обойтись.
  • Тема: , Материалы по теме
    Полезно для мамуси