Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 3

Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 3
    Обсуждаем вопросы:
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 8
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 7
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 5
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 4
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена
  • Перед тем, как вы сами укладываетесь на ночь спать, разбудите ребенка и посадите его на горшок – в профилактических целях. Не бойтесь, что ребенок после этого не заснет; скорее он, даже сделав свое дело на горшке, не успеет проснуться. Посидев на горшке в десять-одиннадцать часов ночи, ребенок должен уже спокойно (сухим) спать до утра. Но если вы заметили, что ребенок среди ночи забеспокоился, стал ворочаться, может, даже заплакал, поднимите его еще раз на горшок. Возможно, накануне был жаркий день, и ребенок много пил сока или чая…
  • Уже ушли в прошлое те времена, когда вы кормили ребенка грудью у кроватки или из бутылочки прямо в его постельке. Вы уже садите ребенка за общий стол, правда, блюда у малыша еще отдельные, вы не даете ему попробовать из своих блюд (это было бы ошибкой), но очень важно общество.

  • Вместе со всеми – вкуснее. Ребенок сидит за столом на своем высоком стульчике, сам управляется с ложкой; на груди у малыша салфетка. Не отвлекайте его от еды разговорами. Еда – это то, для чего вы собрались за столом; если ребенок будет каждую минуту отвлекаться, то со временем разбалуется и его будет очень трудно кормить.
  • Прием пищи старайтесь обставить с чувством эстетики. Красота обеденного стола, приготовленных блюд, кроме того что поднимает аппетит, имеет еще немалое воспитательное значение. Вы же хотите, чтобы ваш ребенок стал интеллигентным человеком… Используйте хорошую посуду (сколько можно .ее беречь!), достаньте фамильное серебро, не забудьте про букет цветов на столе. Помните, что личность формируется окружением. Если же вы будете сами есть впопыхах, с разделочной доски, а ребенка кормить, как собачку, с ладони… что же из этого получится?..
  • Очень важно, чтобы ребенок правильно сидел за столом. Имеется в виду – чтобы он сидел не слишком вы- соко и не сутулился за едой; и чтобы он сидел не слишком низко, не упирался подбородком в столешницу. Некоторые родители специально садят ребенка пониже, чтобы тому было недалеко нести ложку – из тарелки да сразу в рот (быстро и чисто). Это неправильно. Ребенок, привыкший есть так, и став взрослым, будет есть, склонившись низко к тарелке. Если вы приобрели для своего малыша стандартный детский стульчик и если у вас стандартный обеденный стол (не сделанный вручную), то ребенок будет сидеть за столом правильно. При изготовлении детских стульчиков стандарты учитываются. Если у вас нет детского стульчика, посадите ребенка повыше – можно подложить плотные подушки.
  • Ребенок должен есть самостоятельно. Пить из чашки он научился еще на первом году жизни; возможно, уже довольно лов’ко владеет ложкой; к третьему году жизни он должен научиться пользоваться вилкой. Следите за тем, чтобы ребенок как можно тщательнее пережевывал пищу. Даже предварительно измельченную -например, пюре. Ведь цель пережевывания не только в том, чтобы измельчить пищу, но и в том, чтобы лучше перемешать ее со слюной (процесс пищеварения начинается в полости рта). В поучениях буддистских монахов есть любопытный совет, кажущийся на первый взгляд бессмыслицей, — что твердую пищу надо пить. Здесь, конечно, имеется в виду: пережевывать твердую пищу следует до тех пор, пока она не станет жидкой.
  • Во время еды ребенок не должен спешить (он ведь посматривает на вас, а вы не спешите, ведь самое главное, что есть в вашей жизни, в данный момент сидит перед вами), не то он может поперхнуться или захлеб- нуться. Учите малыша пользоваться салфеткой – и утирать губы, и – в качестве нагрудника. Ребенок, кушающий чисто, кушает с аппетитом. Ребенок за столом должен сидеть ровно, не лежать на столе боком, не наваливаться грудью. Не позволяйте ему играть во время еды. На столе не должно быть игрушек. И из приема пищи ребенок не должен делать игру. Некоторым детям доставляет удовольствие бесконечно перемешивать ложкой кашу – не позволяйте этого. Запретите спокойно, но со строгостью. Воспитывайте ребенка так, чтобы он уважал пищу.
  • Старайтесь поддерживать за столом хорошее бодрое настроение. Это благотворно воздействует на аппетит. Если ребенок до положенного времени попросит есть, не следует тут же давать ему что-нибудь «перехватить». Этим вы испортите ему аппетит, и, когда вы все сядете за стол, придется уговаривать ребенка съесть что-нибудь. Если ребенок уже проголодался, а вам скоро садиться за стол, отвлеките малыша чем-нибудь… Не давайте перед едой сладкого. Следите и за тем, чтобы конфеты не валялись у вас всюду.
  • Когда следует предлагать ребенку горшок? В течение дня вы неоднократно советуете ребенку посидеть на горшке (ведь иной раз случаются ситуации, когда ребенок заиграется, увлечется и вспомнит о горшке слишком поздно). Обязательно нужно сходить на горшок по малой нужде перед сном. В «отношениях» с горшком так же рекомендуется регулярность, как и в приеме пищи, в чередовании сна и бодрствования и т.д. Вы однажды с удивлением отметите, что ваш малыш без влияния с вашей стороны ходит на горшок примерно в одно и то же время. Обычно после еды у детей появляются позывы к испражнению. Заметив это время, вы теперь не держите горшок далеко. Регулярность в этом деле устанавливается как бы сама по себе. С вашей стороны требуется только небольшая коррекция: время хождения на горшок постарайтесь передвинуть на утро – после завтрака. Этот навык весьма пригодится ребенку в жизни. Например, когда он будет школьником: он решит свои «проблемы» дома, и во время занятий у него не возникнет «проблем».
  • С какого времени можно приучать ребенка пользоваться туалетом для взрослых? Примерно до трехлетнего возраста малыш может пользоваться горшком. Некоторые дети уже после двух лет начинают посещать туалет для взрослых. Обретение нового навыка несколько облегчает жизнь маме. Поищите в хозяйственных магазинах специальное пластмассовое сиденье для детей. Это простейшее приспособление очень удобное в пользовании. Ребенок может сам установить сиденье на унитазе, вот только взобраться на него ему бывает нелегко – высоковато; дабы облегчить подъем, вам нужно держать в туалете небольшую скамеечку.
  • Приучите ребенка пользоваться туалетной бумагой. Избегайте пользоваться для этих известных целей какой-нибудь другой бумагой, в частности газетной, которая слишком груба (а типографская краска ядовита). Конечно, лет до трех, до четырех ребенок не сможет вытереть себя чисто, поэтому вы ему всякий раз поможете (он вас позовет), но после четырех лет ребенок пусть старается все делать сам.
  • Тема: , Материалы по теме
    Полезно для мамуси