Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 4

Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 4
    Обсуждаем вопросы:
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 8
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 7
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 5
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 3
  • Советы по уходу за ребенком – Гигиена
  • Очень хорошо, если всякий раз после посещения туалета ребенок будет подмыт. Как бы тщательно вы его ни вытирали, а остатки кала при выходном отверстии остаются. Через час-другой они могут начать раздражать кожу; это вызовет зуд, ощущение дискомфорта, ребенок начнет нервничать. Ничего этого не случится, если вы не поленитесь вовремя подмыть ребенка, а иной раз и смазать кожу между ягодичками детским кремом или вазелиновым маслом. Умные люди в таких случаях шутят: «Техника любит уход»…

  • Примерно после года вы приучаете ребенка самостоятельно ходить мочиться на горшок. Дается эта наука не сразу и нелегко, — ведь ребенок еще мал. Но вы действуете методично: вы садите малыша на горшок каждый час и объясняете, чего добиваетесь. Ребенок вас, конечно же, понимает, но у него и память еще коротка да и мочевой пузырь невелик, — время от времени случаются «недоразумения». Вы остаетесь настойчивыми, последовательными и спокойными. Ребенок растет, и вы постепенно увеличиваете интервал: садите его на горшок уже не через каждый час, а через полтора часа. Объясняется эта тактика тем, что объем мочевого пузыря у ребенка с возрастом увеличивается. Всякий раз перед сном ребенок должен помочиться. Даже если он отказывается, вы должны настоять. Вообще вы должны воспитать ребенка так, чтобы он относился с вниманием и уважением ко всему, что вы говорите. Это важный элемент дисциплины… Уж если вы что-то велели, то должны настоять на исполнении. И ни в коем случае не идти на попятную. А если приходится отменять приказ, следует дать отмене убедительное обоснование. В противном случае у ребенка сложится мнение, что вы порой сами не знаете, что говорите, и он будет относиться к вашим словам соответственно.
  • Со временем ребенок научится сам вставать ночью на горшок – и будет подниматься один-два раза за ночь. Вы должны ставить ему горшок всегда на одно место, недалеко от кроватки. Ведь ребенок ночью ходит на горшок в полусонном состоянии и, как правило, в темноте. Велико будет его разочарование, если горшка не окажется на месте.
  • Как часто следует купать ребенка после года? По-прежнему – ежедневно. Вы должны приучить ребенка к ежедневным купаниям, задать ему тон на всю жизнь. Многие взрослые моются один раз в неделю. Это неправильно. Принять ванну, встать под душ после того, как вы вернулись с работы, да еще в жаркий пыльный день, да еще если работа у вас не кабинетная, — очень важно. Это важно не только в смысле чистоплотности, но и в смысле закаливания, оздоровления организма, для снятия усталости. Ваши сосуды реагируют на изменение температуры, а значит, ускоряется кровоток, устраняются застойные явления, быстрее уносятся из тканей продукты обмена. Утром ребенку достаточно вымыть холодной водой руки и лицо. С мылом. До 2,5-3 лет ребенок умывается с вашей помощью. После трех лет он должен уже умываться сам. В вечернее время ребенка следует искупать в ванне. Он недавно вернулся с улицы; руки грязны; на лице, на шее пыль. Вы купаете его в теплой воде, с мылом. Волосы, как мы уже говорили, моете не чаще одного раза в неделю; но волосы у ребенка и не грязны, он же ходит на прогулку в шапочке или в панамке.
  • Набор полотенец у ребенка должен быть свой. Недопустимо после купания вытирать малыша полотен- цем кого-нибудь из взрослых. То же можно сказать и в отношении мочалки, губки. Руки в течение дня ребенок моет неоднократно. Приучите его мыть руки перед едой. Ребенок разгуливает по всей квартире, берет в руки предметы, за идеальную чистоту которых вы не можете поручиться; на улице играет в песке… Пожалуй, нет смысла убеждать в необходимости мыть руки перед едой.
  • Ребенок обязательно должен вымыть руки после «общения» с горшком или после посещения туалета (несмотря на то, что вы регулярно обрабатываете все в туалете раствором антисептика – и даже дверные ручки). Ребенок тщательно должен вымыть руки сразу после возвращения с улицы. До трех лет вы помогаете ему. Но после он должен мыть руки сам. Вам остается только контроль – как закрепление обретенных до трех лет навыков. Обязательно — и не откладывая — нужно вымыть ребенку руки после его общения с животными, особенно бродячими животными. На животных могут быть паразиты… Нелегко потом вам с ребенком будет избавиться от микроспории, например, которая передается через кошек. В то время, как малыш сосредоточенно моет руки, вы можете просветить его рассказом о вредных микроорганизмах, которые только и ждут возможности проникнуть внутрь человека и вызвать в нем какую-нибудь болезнь. Рассказ этот можно оформить в виде сказки, в которой положительные герои — мыло, мыльница, зубная щетка и т.д., а отрицательные, естественно, болезнетворные микробы.
  • Следует содержать в порядке и детское мыло (как, впрочем, и мыло вообще). Отвратительно – когда мыло «киснет» в наполненной водой мыльнице. Такое мыло не хочется и брать… У хорошей хозяйки брикетик мыла всегда сухой и чистый; не болтаются в мыльнице и обмылки. Уважительное отношение к мылу передается автоматически и на процедуру умывания.
  • Существует ряд гигиенических требований и к одежде, которую вы надеваете на малыша. Она должна соответствовать сезону (что бывает нелегко выдержать во время перехода одного времени года в другое, когда погода меняется на глазах), то есть ребенку не должно быть жарко или он не должен, наоборот, мерзнуть. Одежду можно покупать немного на вырост. В такой одежде ребенок чувствует себя свободнее, ничто и нигде ему не поджимает. Растет ребенок быстро, и к тому времени, как одежда будет совсем впору, он ее достаточно разносит. Верхняя одежда никогда не надевается на голое тело. Нижнее белье меняется и стирается ежедневно. Оно ведь за день впитало в себя достаточно и пота, и секрета сальных желез. Одежда ребенка должна быть легкой, чтобы ребенок чувствовал себя в ней комфортно. Отдается предпочтение хлопчатобумажным тканям. Как можно меньше синтетики.
  • К трем годам ребенок уже вполне способен сам раздеваться. Ведь ему не составит труда отстегнуть кнопку, расстегнуть замок-молнию… Воспитывайте в ребенке уважительное отношение к одежде, обуви. Вы пришли с прогулки, вы устали, ребенок раздевается сам и достоин похвалы. Но нехорошо, если обувь его останется валяться посреди коридора, а пальтецо или курточка окажутся небрежно брошенными на стуле… Для обуви ребенка должно быть выделено место в шкафу, а ребенок должен знать это место. Перед тем как поставить обувь на место, ее следует вычистить и, если надо, просушить. Верхнюю одежду в присутствии и при участии ребенка почистите щеткой и аккуратно повесьте на вешалку. Вы поступите разумно, если устроите ребенку детское отделение в общем шкафу (следует опустить пониже палку для вешалок-плечиков) или купите для него отдельный шкафчик (это не будет напрасная трата денег: ребенок будет пользоваться им долго, а воспитательное значение такой покупки трудно переоценить). Ребенок будет сам ухаживать за своей одеждой, а у вас будет право требовать от него порядка… Для ребенка очень важно везде иметь свой уголок, свой «домик». Имея такой «домик», в котором он может укрыться (равно как укрыть свою одежду, свои игрушки и т.д.), он чувствует себя в этом мире увереннее. Вспомните свою тягу к «домикам». С каким удовольствием вы прятались от всех в платяном шкафу!..
  • Придя с улицы, ребенок, как и вы, обязательно должен переобуться. Дома он ходит в тапочках. В холодное время года – в теплой домашней одежде. Вы по-прежнему не забываете о разнице температур: над полом значительно прохладнее, чем на уровне вашего роста. Готовясь ко сну, малыш должен аккуратно раздеться и повесить свою одежду на спинку стула. Недопустимо, чтобы одежда ворохом валялась на полу: рукава и штанины вывернуты наизнанку, тапочки поверх воротника… Это безобразие!.. Ребенок, который так бросает свою одежду, со временем будет так же бросать свое рабочее место; и внутренний мир, мысли у него будут пребывать в таком же состоянии. Ничего ценного такой неопрятный человек не создаст.
  • Тема: , Материалы по теме
    Полезно для мамуси