Кто такая няня сегодня?

Кто такая няня сегодня?
    Обсуждаем вопросы:
  • Что лучше для него, для вас, для всей семьи?
  • Профессия – няня
  • Основные требования к няне
  • Няня – помощница
  • Няня
Для кого-то, это старушка из соседней квартиры, хорошо знакомая и готовая за символическую сумму присмотреть за малышом несколько часов в день. А для других – это женщина со специальным образованием, уже вырастившая собственных детей и обладающая всеми необходимыми навыками воспитания и ухода за ребенком. Таких нянь нанимают через агентство и дают расчет, как только необходимость в услугах пропадает. Однако совсем не так обстояло дело еще два века назад.  Кто такая няня сегодня? Для кого-то, это старушка из соседней квартиры, хорошо знакомая и готовая за символическую сумму присмотреть за малышом несколько часов в день.

А для других – это женщина со специальным образованием, уже вырастившая собственных детей и обладающая всеми необходимыми навыками воспитания и ухода за ребенком. Таких нянь нанимают через агентство и дают расчет, как только необходимость в услугах пропадает. Однако совсем не так обстояло дело еще два века назад

Российское дворянство и купечество воспитывалось семейными нянями, которые могли присматривать сначала за маленьким будущим отцом семейства, позже – за его сыном, а в старости – за его внуком. Нянька была второй мамкой, часто необразованной, но мудрой, доброй, любящей. С ней ребенок проводил гораздо больше времени, чем с родителями. Няньки были и у царей, и у князей, и у простого люда. И все любили их одинаково. Император Александр III на своем смертном одре так поминал свою, к тому времени покойную, нянюшку: «Эх, если бы жива была старая! Вспрыснула бы с уголька, и все как рукой бы сняло. А то профессора, аптека…»

Помимо нянь были еще под-няни – маленькие девочки, в чьи обязанности входило просто забавлять малыша.

Историк Илья Сургучев, работая над книгой «Детство императора Николая II», писал о царских няньках: «Я теперь отдаю себе отчет, что, при невероятной смеси кровей в царской семье, эти мамки были, так сказать, драгоценным резервуаром русской крови, которая, в виде молока, вливалась в жилы романовского дома и без которой сидеть на русском престоле было бы очень трудно. Все Романовы, у которых были русские мамки, говорили по-русски с налетом простонародным. Так говорил и Александр III. Если он не следил за собой, то в его интонациях, как я понял впоследствии, было что-то от варламовской раскатистости. И я сам не раз слышал его «чивой-то».

Няньки были и в крестьянских семьях – ведь родители целый день проводили за работой в поле!

Когда подходило время учиться, ребенку нанимали гувернера. Но няня все также продолжала выполнять свои обязанности. Она была воспитаннику и защитницей и утешительницей. Вот как вспоминает о своей няне, Федосье Степановне, князь Евгений Николаевич Трубецкой, великий русский мыслитель:

«… право ворчать и бранить нас она признавала только за собой. Когда бранилась гувернантка, няня моментально становилась на дыбы и делалась центром оппозиции <…>. «Аргутан, сиссистабель, – тотчас отвечал из другой комнаты нянин бас. – Ты сначала ребенку благодать покажи – Дух свят, а потом уже арзутан сисситабель!»…»

Гувернер, по словарю Даля, в переводе с французского означает – надзиратель за детьми, воспитатель. Но гувернеры и гувернантки, в отличие от нянь, занимались не только воспитанием, но и образованием ребенка.

Если посмотреть на профессию няни с исторической точки зрения, можно обнаружить, каким сильным было влияние этих женщин на лучшие умы человечества. Няня была и у Николая Бердяева, и у Татьяны Толстой, и у Михаила Лермонтова, и у Николая Гумилева. Няня была даже у египетской царицы Клеопатры! Впрочем, зачем далеко ходить, обратитесь просто к русской поэзии.

Я к няне убегал… Ах, няня! Сколько раз Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час. И няню вспоминал я (О нянях на Руси Так много есть стихов, что боже упаси). Н.А. Некрасов, «Родина»

Но, тем не менее, ученые-историки редко уделяют няням достойное внимание. Единственная серьезная работа, посвященная российским няням, – «Няни. Воспоминания» – вышла во Франции. Ее подготовил Жак Ферран, используя, помимо других источников, мемуары русских дворян, эмигрировавших в Париж до 1917 года. Многие няни приехали тогда в столицу Франции, не желая, несмотря ни на что, расставаться со своими воспитанниками. Няни становились полноправными членами семьи, их портреты хранились как драгоценные реликвии. И в этом нет ничего удивительного, ведь этим женщинам доверялось самое дорогое – дети. Няня в дворянских семьях – это связующее звено между поколениями.

Федор Достоевский пишет в своем дневнике о няне:

«…Описывать не стану, что за тем последовало; отец и мать были люди небогатые и трудящиеся – и вот такой подарок к светлому дню! Оказалось, что все сгорело, все дотла: и избы, и амбар, и скотный двор, и даже яровые семена, часть скота и один мужик, Архип. С первого страху вообразили, что полное разорение. Бросились на колена и стали молиться, мать плакала. И вот вдруг подходит к ней наша няня, Алена Фроловна, служившая у нас по найму, вольная то есть, из московских мещанок. Всех она нас, детей, взрастила и выходила. Была она тогда лет сорока пяти, характера ясного, веселого, и всегда нам рассказывала такие славные сказки! Жалованья она не брала у нас уже много лет: «Не надо мне», и накопилось ее жалованья рублей пятьсот, и лежали они в ломбарде – «на старость пригодится» – и вот она вдруг шепчет маме: «Коли надо вам будет денег, так уж возьмите мои, а мне что, мне не надо». Денег у ней не взяли, обошлись и без того…» И что самое характерное, предложение этой женщины не удивило бы никого в то время. Няни и растили, и лечили, и совершали ради «своих» детей поступки, подвиги. Только вот памятников няням не ставят. «Бабки» и «мамки» всегда остаются в тени великих, давая нам знать о себе в поэтических строчках, в случайных образах. Ведь самым лучшим вознаграждением за труд для них всегда был успех воспитанника. Разве что в Пскове вы можете увидеть сегодня единственный памятник – Пушкину и Арине Родионовне.

День сегодняшний

Сегодня «милые старушки» в качестве нянь уже не в моде. Сегодня принято принимать в свой дом высокообразованных и хорошо подготовленных к работе с ребенком специалистов. Они работают до 10 часов в сутки, при этом не только готовят малышу еду, гуляют с ним, укладывают в постель, но и занимаются его начальным – дошкольным – образованием, ориентируясь, в том числе, на психологическую обстановку в семье. Это означает, что такая няня никогда не будет пытаться заменить вашему малышу маму, папу или бабушку с дедушкой. Бывают и совсем особенные няни – женщины-телохранительницы. Их нанимают, конечно, не ради воспитания. Но как приставишь к трехлетнему чаду громилу с оружием?

Зарплаты у квалифицированных нянь немаленькие, однако, как гласят рекламные слоганы агентств по найму, «вкладывая в воспитание и образование своего ребенка, – вы вкладываете в свое будущее». Те, кто экономит, оказываются иногда неприятно удивлены.

Так, в Эстонии, например, случился однажды страшный скандал, когда отец маленького мальчика решил установить в своем доме видеокамеру, дабы понаблюдать, чем занимается няня в его отсутствие. И оказалось, что та постоянно кричит на ребенка, чуть ли не бьет его. Этот пример в частных детективных агентствах вызвал волну спроса на установку в квартире камер слежения. А далее – массовые увольнения нянь за халатность и пренебрежение к своим обязанностям. Есть такая услуга теперь и в Москве.

Так что, сегодня иметь няню не только модно, но и опасно. Впрочем, даже вполне порядочная и образованная женщина может попасть в ловушку «медных труб». Как это случилось с бывшей няней детей Девида и Виктории Бекхемов. Она подала на них в суд за незаконное увольнение. А до этого успела получить немаленький гонорар за интервью для журнала «News of the World», в котором поведала прессе о личной жизни четы. Так что наш вам совет: нанимая няню, обращайте внимание не только на рекомендательные письма и образование, но и на наличие положительных отзывов психологов.

Современные бизнес-леди, сотрудницы больших корпораций, инофирм, актрисы, модели, певицы да и представительницы многих других профессий предпочитают выходить на работу вплоть до последних двух недель беременности и возвращаться к трудовой деятельности, как только становятся в состоянии держать в руках мобильный. Это значит, что спрос на высококвалифицированных нянь будет только расти. И это, наверняка, к лучшему, ведь доверить родного малыша чужому человеку очень непросто.

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси