Детский сад: идти или нет?

Детский сад: идти или нет?
    Обсуждаем вопросы:
  • Что лучше для него, для вас, для всей семьи?
  • Скоро в садик
  • Как не заболеть в садике?
  • Все в сад
Как быстро летит время, малыш растет, и вот перед вами уже встает вопрос о посещении детского садика Зачем мы отдаем детей в детский сад? Чтобы вернуться на работу? Да, но не только. Чтобы малыши там занимались? Да, но и это не главное. Мы отдаем детей в сад, чтобы они научились общаться. Именно там карапузы получают первые уроки общения. Что такое мир малыша до детского сада? По существу это — мир взрослых людей. Кто окружает маленького человечка? Мамы, папы, дедушки и бабушки, дяди и тети. Конечно, есть детские площадки и песочницы, там играют другие малыши, но… Во-первых, там карапузы проводят не так уж много времени.

Во-вторых, рядом всегда есть взрослые, которые и решают все спорные вопросы. Именно в детском саду малыши учатся дружить и разрешать конфликты.

Ни один кружок или секция этого не даст. Социальный фактор — главный аргумент детского сада!

Определяемся

Далее возникает множество вопросов: какой садик выбрать? что такое адаптация? с какого возраста идти? Главный вопрос — обычный или платный садик? Давайте определим плюсы и минусы, не рассматривая крайние ситуации. В обычный детский сад сегодня попасть очень трудно (по крайней мере, так дело обстоит в крупных городах). Поэтому, если для вас финансовый вопрос актуален, то о месте стоит позаботиться заранее, за пару лет. Не стоит забывать о так называемой „спонсорской помощи”, которую у вас могут попросить при поступлении в садик. Еще один минус муниципальных садиков — переполненность групп. Поэтому, выбирая такой сад, обратите внимание, чтобы в группе было два педагога и няня, которая будет помогать одеваться на прогулку (что особенно актуально зимой, когда много одежды).

В государственных садах проводятся занятия, но все-таки основная подготовка детей к школе ложится на плечи родителей. Плюсы муниципальных детских садов: невысокая стоимость, существование льгот и, как правило, близость к дому. А значит, в нем будут дети с вашего двора. И у ребенка уже с трех лет появится свой круг друзей. Это значит, что и вечером, и в выходные дни малыш сможет играть во дворе с ребятами из своей группы, пригласить их на день рождения или пойти к кому-то в гости.

Платный сад?

Такие садики бывают ведомственными, коммерческими и домашними. Бытовые условия в этих учреждениях намного лучше. Детишек в группах меньше (примерно 10 человек), обстановка спокойнее, индивидуальный подход к каждому ребенку. Лучше питание, больше игрушек и развивающих пособий. Но самое главное — с детьми много занимаются: английский, танцы, бассейн… Минус один, но существенный для кошелька. Стоимость таких садов гораздо дороже, чем обычных.

Важный момент: если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то лучше обратиться в специализированные дошкольные учреждения, ориентированные на малышей с особыми потребностями (сады для детей с нарушением слуха, зрения и т.д.).

Но какой бы детский сад ни выбрали, самое главное — это будущий воспитатель! От него зависит атмосфера в группе, он будет учить малышей и помогать им во всем. Поговорите с другими мамами — „сарафанное радио” очень хороший помощник в поиске хорошего детского сада. Дальше — ознакомительное посещение. Возьмите малыша с собой и, пока будете говорить с педагогом, понаблюдайте, как ведет себя ребенок, как он общается с детьми, как реагирует на новую обстановку. По дороге домой поговорите с малышом, спросите, понравилось ему в группе или нет. Удивительно, но эти маленькие создания на своем интуитивном уровне все хорошо понимают. Важные вопросы

Удаленность от дома.

Конечно, чем ближе, тем лучше. Но если садик находится не в соседнем дворе, стоит подумать, на чем вы будете добираться (разница между машиной и общественным транспортом для ребенка колоссальная). Врачи считают: максимальное время пути — 20 минут. Если вам предстоит все же потратить время на дорогу — потратьте его с пользой! Слушайте на кассетах или дисках песенки и сказки, освойте игры „на что похоже” или „давай посчитаем”.

Развивающие методики.

Представляете, еще недавно все сады работали по одной типовой программе! Зато теперь у вас есть выбор. Можно, к примеру, пойти в садик, работающий по системе М. Монтессори, можно заниматься по другим программам. Выбор за вами! А чтобы лучше разобраться в нюансах, можно обратиться в управление по дошкольному образованию вашего региона или методические центры; попросить методиста детского садика объяснить тонкости программы, по которой они работают, а также воспользоваться литературой (все программы можно найти в книгах, посвященных дошкольному образованию) или Интернетом.

С какого возраста?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Все зависит от малыша. Чем он общительнее, чем легче идет на контакт с чужими людьми, тем проще ему будет в садике. Активным, подвижным детишкам лучше идти раньше, им нужны новая информация и впечатления. Легче идут в садик дети, у которых уже есть опыт оставаться без мамы, например, с бабушками или нянями. Хороший возраст — это 2,5–3 года. Ребенок обладает уже необходимыми навыками самообслуживания. У него появляется осознание своего Я, а любимым выражением становится „Я сам!”. Кроху все больше тянет к другим детям. И если все это про вас — значит пора в садик! Адаптация.

Что вы испытывайте, попадая в новую обстановку? Интерес, беспокойство? Эти же чувства ожидают малыша. Значит, ваша задача — помочь справиться с беспокойством, поддержать интерес и развить уверенность в себе. Во-первых, психологически готовьте ребенка к детскому саду: говорите ему, какой он большой, ведь уже может ходить в детский сад! Расскажите ему, что его ждет положительного — новые друзья, много игрушек. Учите кроху самостоятельно кушать, одеваться, убирать за собой и т.д. Как можно чаще посещайте парки, детские площадки, приучайте к игре в песочницах, ходите в гости к друзьям, где есть дети. Постарайтесь приблизить режим ребенка дома к режиму садика (время занятий, прогулок, дневного сна). И еще — это важно! Дети очень тонко чувствуют состояние родителей. И если вы будете говорить, что все хорошо, а на душе у вас „кошки скребут”, думаете, ребенок вам поверит? Будьте спокойны, доверьтесь воспитателю. Поверьте, он тоже хочет, чтобы ребенку было хорошо. Полный день или часть дня?

Чтобы адаптация проходила постепенно, можно отдать малыша в группы кратковременного пребывания (обычно это утренние часы, в которые проводятся занятия и прогулка) или договориться с воспитательницей, что вы будете забирать ребенка раньше. Через неделю можно уже оставлять на обед, а еще через 3–4 дня предложите ребенку остаться и после обеда. Если ваша цель — пребывание в группе целый день, не затягивайте. Нельзя, чтобы у ребенка выработалась привычка ждать маму после обеда.

Детские болезни.

Все знают, что как только малыши идут в детский сад, то сразу же начинают болеть. Но в этом тоже есть свои плюсы. Во-первых, есть болезни (краснуха, ветряная оспа, свинка), которые детьми переносятся намного легче, чем взрослыми. Во-вторых, основными болезнями в детском саду являются ОРЗ и грипп. И после каждой болезни сопротивляемость организма к этим вирусам повышается, что уменьшает вероятность следующего заболевания. Так, дети, которые ходят в садик не первый год, реже болеют, чем те, которые только пришли. Я не хочу сказать, что болезни — это хорошо, но и бежать от них бессмысленно. Если не сейчас, то в школе ребенок все равно с этим столкнется. И одно дело пропустить детский сад, а другое — объяснение нового материала или контрольную в школе. А чтобы первый же сквозняк не свалил малыша с температурой, помогут предварительное закаливание и занятия спортом.

Детский садик. Идти или не идти?

Каждый для себя этот вопрос решает сам. Для многих первый шаг в самостоятельную жизнь начинается именно с садика. И я хочу пожелать удачи на пути в этот огромный и интересный мир!

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси