Худеем правильно?

Худеем правильно?
    Обсуждаем вопросы:
  • Японская диета
  • Японки впереди планеты всей
  • Яблочная диета
  • Худейте на здоровье!
  • Худеем на капустной диете
Сколько бы ни говорили, что большинство мужчин любят полных женщин, а остальным нравятся очень полные, девушки любого возраста продолжают истязать себя в погоне за стандартными 90–60–90. В журналах и газетах на эту тему написано огромное количество статей и заметок. В одних советуют одно, в других те же советы напрочь отрицаются. Методы похудения постоянно обсуждаются, и уже трудно понять, какому утверждению верить. Сегодня разобраться поможет сотрудник ГУ НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Юнна Павловна ПОПОВА.

МИФ 1. Быстро похудеешь — потом так же быстро наберешь лишний вес

СОВСЕМ не полезно, когда вес то повышается, то понижается. Человек — не гармошка, которую можно постоянно растягивать и сжимать. На каком-то этапе наступают поломки, появляются такие болезни, которых можно было бы избежать, если бы не эти колебания. Нормальной считается потеря 1–2 кг в месяц. Мы накапливаем вес довольно долго, за это время организм к нему привыкает. Если быстро и резко снижать вес, системы регуляции не успевают реагировать на эти изменения. Даже в условиях клиники нормой считается 10% потери от того веса, с которым человек пришел на лечение. Если вам удалось хотя бы немного похудеть, не старайтесь сбрасывать вес дальше, лучше попробуйте его удержать. Если удалось, значит, организм адаптировался, можно худеть дальше. Тем, кто смог похудеть сразу намного, придется приложить вдвое больше усилий, чтобы соблюдать ограничения в питании, заниматься спортом. Вы должны понимать, что похудение — это не прихоть на одну неделю, а программа, которой нужно следовать всю жизнь. Борьба с ожирением — это в первую очередь изменение образа жизни, а это понятие включает в себя и еду, и физическую нагрузку, и то, как вы отдыхаете, сколько спите, как справляетесь с эмоциональными стрессами. Все это напрямую связано с лишним весом. Если не думать о еде вы не можете, тем более не умеете ограничивать себя, пора обращаться не только к диетологу, но и к психологу.

МИФ 2. Лишний вес передается по наследству ВСЕГО у 36% людей устойчивый обмен веществ. Как раз про них придумана поговорка: не в коня корм. Они могут не соблюдать диету, поедать сладости, и это не скажется на их фигуре. Зато многие из остальных 64% имеют склонность к полноте и, как ни печально, должны себя ограничивать. Люди, у которых худые родители, только в 25% случаев могут иметь лишний вес. Если же полный один из родителей, у 50% детей есть риск набрать лишние килограммы. Если лишний вес имеют оба родителя — 80% вероятности, что ребенок тоже будет полным. Но у большинства «наследственность» эта заключается в том, что в семье привыкли питаться много и обильно, — отсюда и лишний вес.

Человек начинает прибавлять в весе, когда «съедает» калорий больше, чем расходует. Подумайте, почему это происходит. Возможно, виной тому новая работа, где приходится больше сидеть; покупка машины, в результате чего пешие прогулки сошли на нет, или рядом с работой появился манящий своими ароматами новый фаст-фуд. Если будете знать причину появления ненавистных килограммов, с ними будет легче бороться.

МИФ 3. Хорошего человека должно быть много КОНЕЧНО, кому-то нравятся добродушные толстяки, многие из которых симпатичные и умные люди. Но не забывайте, что ожирение — это болезнь, и относиться к нему нужно как к болезни. Лишний вес провоцирует развитие многих заболеваний: сахарного диабета, болезни суставов, атеросклероза, желчно-каменной болезни. Представьте, как бы это сказалось на организме, если бы, к примеру, вы все время носили с собой тяжелый мешок. А полный человек каждый день носит десяток, а то и сотню лишних килограммов.

Отклонения в весе определяются по весо-ростовому индексу (индексу Кетле). Чтобы его узнать, нужно свой вес, выраженный в килограммах, разделить на квадрат своего роста, выраженный в метрах. Если полученная цифра составляет от 18,5 до 23,8, то для женщины это нормальный вес. Для мужчины этот индекс должен быть 20–25. Если полученная цифра больше, значит, есть проблемы с лишним весом.

МИФ 4. Диета лучше физкультуры

ДЛЯ того чтобы бороться с лишним весом, недостаточно сделать одно действие и на этом успокоиться. Сел на диету, но не занялся физкультурой или бегаешь в тренажерный зал, продолжая баловать себя жареной картошкой, колбасой и эклерами на десерт? Можно даже не ждать результатов таких усилий. При этом в качестве физ-ры недостаточно с утра раскинуть 10 раз руки в стороны и поприседать несколько раз. Нужна более серьезная нагрузка.

Ни одна система, которая направлена на снижение массы тела, не исключает изменений в питании. Учтите, что если каждый день съедать всего 100 лишних калорий (это даже меньше кусочка хлеба или одной шоколадной конфеты), за год можно прибавить 3–4 кг. Если превышать норму на 300 калорий в день, за это же время набежит 6–10 кг. Для того чтобы израсходовать тарелку каши (на молоке), нужно в течение полутора часов мыть окно. Судя по количеству полных людей и немытых окон, никто эти рекомендации не соблюдает. Так что, прежде чем в очередной раз заглянуть в холодильник, подумайте, чем вы оправдаете этот поступок. МИФ 5. Биологически активные добавки снижают вес

ОСНОВНАЯ функция БАДов — восстанавливать недостаток витаминов, минералов и микроэлементов. Органические вещества, которые входят в состав добавок, нужны скорее для профилактики, чем для лечения. Есть добавки, которые действуют на функциональное состояние органов. Известно, что чем полнее человек, тем больше у него задержка жидкости в организме. В этом случае рекомендуются добавки, которые обладают мочегонным действием. У полных людей часто есть проблемы с кишечником, тогда нужны БАДы, обладающие слабительным эффектом. Есть добавки, с помощью которых пытаются повлиять на обменные процессы, хотя это очень трудно сделать. БАДы могут снижать аппетит. Но не забывайте: выбирать добавку нужно, только посоветовавшись с врачом. Не руководствуйтесь рекламой, чтобы не навредить себе. Например, если у вас камни в желчном пузыре, а БАД обладает желчегонным действием, можно вызвать приступ.

МИФ 6. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого и жирного

СЛАДОСТИ человечество внесло в свой рацион само. В природе натуральный сахар как таковой не встречается. Животные не едят ни сахара, ни соли. Мы же иногда злоупотребляем вкусностями, что совсем не полезно для фигуры. Что касается жира, то мы не сможем составить свой рацион так, чтобы совсем обойтись без него. В жире растворяется ряд витаминов. Недостаток его приведет к нехватке витамина Е, который важен для репродуктивной функции, витамина D, который важен для костей, витамина А (нужен для зрения). Жиры бывают тугоплавкие и полиненасыщенные. Последние полезны и содержатся в растительном масле, рыбе. В любом случае нельзя отказаться от жиров совсем. Сейчас можно выбрать продукты с меньшим содержанием жира (например, купить молоко не 6% жирности, а 2,5%, 1,5%, 0,5%).

МИФ 7. После 6 вечера есть нельзя

ПРИВЫЧКА наедаться на ночь есть у многих: весь день пробегаешь, а дома можно сесть и вкусно поужинать «за весь день». Действительно, лучше не есть после 6 вечера — ближе к ночи замедляются обменные процессы, и расходовать полученные калории будет уже некуда, значит, они превратятся в жир.

Другое дело, что не все могут позволить себе ужин в 6 вечера, многие работают до 9. Поэтому, если вы сидите в офисе допоздна, перекусите на работе, чтобы дома не поглощать все подряд, будто месяц не ели. В качестве перекуса подойдет молочный продукт (йогурт, творог). И голодным не останешься, и на ночь не придется переедать. МИФ 8. Чем меньше ешь, тем больше худеешь СОВСЕМ не обязательно. Когда себя очень ограничиваешь и постоянно думаешь о еде, можно в прямом смысле помешаться на мыслях о питании: пойдешь в магазин за зубной пастой и очнешься уже у кондитерского отдела. Если хотите похудеть, соблюдайте нехитрое правило. Каждый человек знает, сколько примерно он съедает за один раз и какая порция для него нормальная. Поэтому, как только положили на тарелку свою порцию, треть сразу же откладывайте. Захотелось поесть ближе к вечеру? Половину порции с тарелки долой. В течение дня ешьте почаще, но поменьше, предпочтительно вегетарианскую пищу.

МИФ 9. Бывают таблетки, которые снижают аппетит

БЫВАЮТ. С их помощью блокируется центр голода в головном мозге. Но если вы все-таки можете себя сдержать, лучше обойтись без них. Выбирать эти таблетки нужно только вместе с врачом. Помните, что чем сильнее препарат отбивает аппетит, тем больше у него противопоказаний: в первую очередь это повышение артериального давления и сердцебиение. МИФ 10. Черный хлеб для худеющего лучше, чем белый

ПО КАЛОРИЙНОСТИ черный и белый хлеб практически одинаковы. Но черный хлеб пекут из более грубого зерна. В нем содержится много витаминов группы В, больше пищевых волокон. Такими же качествами обладает хлеб с добавлением отрубей. Пищевые волокна помогают избежать запоров, которые часто бывают у полных людей. Но опять же лучше спросить у диетолога, стоит ли вам переходить на черный хлеб. Вдруг его свойства вам только навредят? Если, например, у человека язвенная болезнь, черный хлеб ему никто не посоветует.

МИФ 11. Нужно пить чай для похудения

ЧАИ для похудения, как правило, содержат мочегонные, желчегонные или послабляющие вещества либо они сочетаются. Чем это полезно, уже сказано. Но от ожирения чай вас не избавит. Это не метод борьбы с лишним весом.

МИФ 12. Лучше есть больше овощей и фруктов

КОНЕЧНО. Но это не значит, что вместо порции картошки нужно съесть 5 кг винограда. Кроме того, есть фрукты, в которых не так мало калорий. Например, инжир и оливки содержат много жира. Виноград при всей своей пользе содержит достаточно фруктозы, а это тот же сахар. Не способствуют похудению и бананы. Это не значит, что такие фрукты нужно исключить совсем. Съешьте один банан в день, но не надо объедаться.

МИФ 13. Массаж и крем помогут похудеть

ЕСТЬ мнение, что активные вещества мы можем получать и через кожу. Косметологи считают, что кремы для похудения полезны уже только тем, что, втирая их, вы массируете тело. А если еще и крем обладает хоть каким-то эффектом и массаж делает профессиональный массажист, то, конечно, эти процедуры будут только полезны. Но одним массажем проблемы не решить. Он не отменяет ни ограничений в питании, ни физических нагрузок, ни изменения образа жизни в целом.

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси