Контрацепция после родов

Контрацепция после родов
    Обсуждаем вопросы:
  • Быстрое избавление от молочницы. Миф или реальность?
Вот и настало то долгожданное время, когда вы не без гордости можете сказать, что теперь вы самая настоящая мама. И это не голые слова! Ведь в манеже тихонько кряхтит во сне – самое дорогое на свете сокровище! Самое любимое! Самое великолепное! Несущее с собой новые чувства, новую радость, новое беспокойство, новые хлопоты… С появлением малыша у мамочки значительно прибавляется забот. Надо не только ухаживать за крохой, но и себя приводить в порядок после трудного испытания. Чтобы быть красивой, обаятельной, сексуальной.

Чтобы муж в конце концов перебрался с дивана на супружеское ложе и вновь с обожанием взглянул на тонкий стан… Только не забудьте при всех этих заботах о не менее важном – о контрацепции.

Детки погодки – это конечно хорошо. Им расти веселее. Вот только хватит ли ваших сил на двоих карапузов подподряд? Выдержит ли ваш организм такие взлеты и падения без передышки? Беременность, наступившая сразу после родов, скорей всего, не будет легкой и благополучной. А искусственное прерывание послужит причиной психической и физической травмы молодой мамы. Так что мы, вместе с врачами советуем выдержать интервал в 3-4 года. За это время организм «отдохнет», но еще «не забудет» предыдущие роды.

Забывать о контрацепции не в коем случае нельзя. Понимаем, за 9 месяцев беременности вы расслабились, обленились… Оставьте беременные капризы позади. Ваш организм уже во всеоружии и готов растить в себе новую ляльку. Ну и что, что устал… И даже если после родов у вас долгое время нет месячных, то все равно забеременеть вы можете в любой момент. Причем беременность эту заметите далеко не сразу. Именно поэтому специалисты рекомендуют предохраняться при первом же половом акте после рождения крохи.

Но не бросайтесь сразу в аптеку в поисках привычной коробочки. Теперь, дорогие мамы, к выбору контрацептивов вам надо подходить особенно внимательно. Вы кормите грудью? Тогда ваш «предохранительный» препарат должен отвечать всем требованиям кормящей мамы. А точнее: не влиять на выработку молока, быть безопасен для ребенка и эффективен для вас. Сегодня способов контрацепции существует множество. Мы опишем самые распространенные, а выбор остается за вами.

Лактационная аменорея

Принято считать, что грудное вскармливание является естественным стопроцентным контрацептивом для только что состоявшейся мамы.

Однако он работает только в том случае, когда вы прилежно соблюдаете некоторые условия:

1. Мамино молоко – единственная пища для ребенка в первые полгода жизни. Малыш не получает никакой другой еды или питья. 2. Перерыв между кормлениями не более 3 часов как днем, так и ночью. 3. У мамы в период кормления нет месячных. Но учтите, это не показатель того что вы не можете забеременеть! Бывает, что овуляция восстановилась, а менструация пока не началась. 4. Мама не должна резко снижать количество кормлений. Если вы кормили малыша, к примеру, 15 раз в сутки, а затем резко перешла на 10-разовое кормление, то это повышает риск забеременеть. Вообще же надежность этого метода составляет около 80%.

Презервативы

Они являются самым распространенным и доступным контрацептивным средством. Однако неправильное использование презерватива или использование в его производстве некачественного латекса, могут привести к нежелательной беременности. Поэтому многие пары совмещают презерватив с химическими средствами защиты (влагалищные свечи или гели). Единственным побочным эффектом может оказаться аллергическая реакция на материал или на смазывающее вещество презерватива. При правильном использовании надежность метода составляет 98%.

Влагалищные свечи, гели, пасты

Защита, так сказать, «время от времени». Действуют препараты по-разному: они либо лишают сперматозоиды подвижности, либо убивают их.

Но этот метод считается не очень надежным, если не «поддерживается» каким-нибудь другим средством. При частом применении могут вызывать раздражение слизистой оболочки влагалища.

Диафрагмы и колпачки

Относятся к «барьерным» методам защиты. Диафрагма представляет собой мембрану, которая вводится глубоко во влагалище. Колпачок представляет собой цилиндр, который надевается на шейку матки. Оба приспособления защищают цервикальный канал (канал, ведущий в полость матки) от проникновения сперматозоидов. Размер подбирается индивидуально врачом. Подбирать размер желательно не раньше, чем через 6 недель после родов. Средство вводится за полчаса до полового акта, а затем извлекается. Эффективность зависит от правильности использования. Но в последнее время такой метод не пользуется особой популярностью.

Противозачаточные таблетки

Для кормящей мамы обязательное условие – в пилюлях не должно быть гормона эстрогена. Если же женщина не кормит грудью, то ей подойдут любые пилюли. Выбирайте низкодозированные препараты, они содержат два гормона, но в минимальном количестве. Таблетки могут быть монофазными (равное количество гормонов во всех драже), двухфазными или трехфазными (гормоны распределяются в два – три этапа, имитируя естественные процессы, происходящие в женском организме). Оральные контрацептивы надежны (98 – 99%), если вы принимаете таблетки ежедневно в одно и то же время.

Инъекционный метод

Препарат для инъекций содержит только гестаген и является высокоэффективным противозачаточным средством при правильном применении. Кормящим женщинам делают укол через 6 недель после родов, некормящим – через 4 недели. Защита будет обеспечиваться на протяжении 12 недель, затем инъекцию надо будет повторить. В первое время могут наблюдаться кровянистые выделения между месячными, некоторое изменение массы тела и пр.

Если вы выбрали этот метод, то соблюдайте сроки повторного укола для сохранения эффективности. Внутриматочные спирали

Через два месяца после родов можно поставить спираль (при более раннем введении возникает риск ее выпадения). Спирали делятся на гормонопродуцирующие (выделяют незначительное количество гармонов гестагенов) и обычные. Этот метод играет роль своеобразного «барьера» и относится к механическим способам защиты.

Спираль изменяет слизь маточного зева, что затрудняет проникновение сперматозоидов. Средство вводит гинеколог, он же время от времени проверяет «правильность» ее положения. По прошествии определенного срока (в зависимости от типа спирали) врач удаляет контрацептив или заменяет его на новый.

Надежность метода высока – 99%. Но есть некоторые побочные моменты, например, болезненные или более обильные месячные.

Естественный метод предохранения (прерванный половой акт, календарный и пр.) Некоторые пары используют его. Но здесь, больше минусов, чем плюсов. Сплошная нервотрепка и высокий процент «сбоев». Из ста женщин, использующих прерывание как средство предохранения, беременеют восемнадцать. Подумайте сами: во время занятий сексом вам придется быть все время начеку. А врачи при этом утверждают, что в смазке, которая выделяется у мужчин при возбуждении, также содержатся сперматозоиды. Где гарантия, что именно они не встретятся с яйцеклеткой?

Длительное использование этого метода приводит к неврозам и аноргазмии у дам и к ослаблению эрекции у джентльменов.

Имплантанты

6 силиконовых капсул, которые вводятся под кожу во внутреннюю сторону плеча. Гормон (гестаген), содержащийся в них, выделяется импульсами в течение 5 лет. Затем контрацептивная эффективность препарата резко снижается и его необходимо удалить. Вводит и извлекает капсулы только врач. В первые месяцы после введения возможны межменструальные кровянистые выделения, которые проходят без принятия каких-либо дополнительных мер. Также иногда наблюдаются изменение веса тела, головокружения и пр. Надежность метода 99%.

Стерилизация

Метод необратимый, но дает 100% гарантию. Супругам надо взвесить все «за» и « против», рассмотреть различные варианты, которые может подкинуть жизнь. Обратного хода нет и женщина (или мужчина), после стерилизации, не смогут иметь детей никогда.

Но какой бы способ вы не выбрали, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Важно понять, что контрацепция – не просто способ избежать беременности, но способ сохранить остатки нервов и здоровья. Причем здоровья не только женщины, но и ее будущих детей. Поэтому отнеситесь к этому вопросу с должной ответственностью.

Тема: , , , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси