Не просто игрушка

Не просто игрушка
    Обсуждаем вопросы:
  • Какую выбрать игрушку
  • Игры 8 – 10 месяцев
  • Лучшими игрушками для малыша считаются…
  • Календарь развития вашего крохи в возрасте от одного года до трех лет
  • Игры, развивающие речь
У одного новорожденного над кроваткой воздушный шарик, у другого – брендовое мобиле, а третий видит лишь потолок да обои. Поразительно, но они все развиваются! Так что, игрушки не важны? Еще как важны! Но пока они важны только для… мамы. Ведь она хочет дарит малышу самое лучшее! Стадия аутизма Если пофантазировать и представить себе, что ощущает месячный младенец, то и его самого, и мир вокруг можно охарактеризовать словом «что-то».

Этот этап развития ученые назвали стадией аутизма: нет различия между «Я», мамой и окружением – есть какой то поток. А может быть, и его нет… Но оставим философию.

Малыш видит, слышит, хочет кушать. Постепенно он установи связь между голодом и мамой, которая кормит. Точно также разрозненные звуки. Образы и запахи соединятся в одно объект. Конечно же, этим объектом станет игрушка! Стадия аутизма длится до двух месяцев, и в это время главное для малыша – не весь внешний мир, а только мама. Именно она дарит массу впечатлений.

Вчера мама была в пестром халатике, а сегодня – в джинсах. Сейчас ее руки теплые, а через минуту – прохладные… И кроха достигает главной цели на данном этапе – синтезирует объект из отдельных переживаний. Мама удовлетворяет потребности малютки, не оставляет подолгу плакать в кроватке? Тогда развитие его личности протекает гармонично. Ведь он знает, что любим!

А что же мама? Она делает мир вокруг малыша прекрасным и удивительным. Она хочет разнообразить общение с грудничком, наполнить «базу данных» его чувств и переживаний. И в этом смысле игрушки- незаменимые мамины помощники. Ведь рассказать карапузу о том, что поет кукла, бывает интереснее, чем спеть самой. Мама учится общаться со своим сокровищем! Так что малыш, имеющий в своем распоряжении лишь мамино лицо, будет развиваться так же, как и обладатель ярких погремушек. Но от самого процесса выбора игрушек мама получает наслаждение. А значит, и ребенок становится счастливее. Ведь аксиома: их чувства – одно целое.

Цель достигнута

Человеческий мозг не умеет работать вхолостую. Ему нужны впечатления: чем больше тем лучше. Потолок и стены уже не удовлетворяют маленького человека, он хочет понять, каков же остальной мир вокруг него?

Научившись хватать погремушку, кроха совершает прорыв в развитии.

Это происходит в возрасте от трех до пяти месяцев. Теперь объект можно пощупать. Попробовать на вкус. Послушать его звучание. Малыш делает важное открытие? Если потянуть за колечко, зазвучит мелодия. Он учится достигать цели! И этот опыт неоценим. Посмотрите, какой радостью озаряется его лицо, когда удается извлечь звук! Или увидеть картинку, случайно перевернув страницу мягкой книжки. Ведь это сделал он сам!

Начиная с шестимесячного возраста карапуза интересует то, с чем можно совершать какие-либо действия. Абсолютно любые!

Крылышки, коробочки – он исследует все, что попадается под руку. Яркий развивающий коврик? Отлично! Подходит!

Что касается эмоций, то до девяти месяцев кроха находится в симбиозе с мамой. Вокруг него – не игрушки, а разная мама. Мама-зайчик, мама-пупсик, мама-песенка. Это все она!

И любая мама инстинктивно выберет игрушки безопасные, приятные для тела и души. Пушистый мишка, веселый гномик, цветные формочки- полки магазинов пестрят разнообразием. Выбирайте…

Я удивляюсь!

Нейрофизиологи пристально изучают мозг ребенка. Производителям игрушек известны их выводы: месячный малютка будет наблюдать за движением музыкальной карусельки, а восьмимесячны – уже попробует сложить кубики. Читайте этикетки! Так вы сможете обогатить свой опыт крохи наилучшим образом – развивать мышление, сенсорику, моторику.

Но пищей для ума не насытишься. Чувства, эмоции – вот что делает человека человеком! До того момента, как карапуз встал на ножки, его игрушки были предсказуемыми: нажал на кнопку – получил результат. А где же место для творчества? Отныне игрушки должны быть сюрпризом! Возьмите мячик. Малютка бросил на пол и несказанно удивится. Ведь тот поведет себя довольно странно: подпрыгнет, а то и вовсе исчезнет из виду… поразительно, неожиданно!

Как счастливы те, кто на всю жизнь сохранил способность искренне, спонтанно удивляться. И во многом это зависит от мамы. Играйте вместе с малышом, фантазируйте! И мир вашего ребенка заиграет яркими красками.

Тема: , , Материалы по теме
Полезно для мамуси