Изменение рациона

Изменение рациона
    Обсуждаем вопросы:
  • Фрукты на столе малыша
  • Фрукты и соки
  • Виды прикорма. Как приготовить в домашних условиях
Рыба Блюда из разных видов рыбы появляются в питании ребенка позже овощей, мяса и картофеля. Детские врачи обычно советуют не давать малышам рыбу до 10-11 месяцев. Рыбные блюда богаты белками, минеральными веществами, например фосфором, и в них много калорий. Малыш со временем становится все более подвижным, поэтому ему нужна калорийная пища, которая будет давать организму достаточно энергии.

Ежедневное меню маленького ребенка должно быть разнообразным и включать в себя различные блюда, среди которых найдется место и для рыбы. Но давать ее малышу до 10 месяцев не стоит, чтобы не случилось расстройства желудка. Начинать лучше с нежирной рыбы – камбалы, пикши, трески. Белое мясо нужно отделить от костей и сварить. Многие мамы кладут рыбу в формочку и готовят на паровой бане, тогда блюдо будет более мягким и подходящим для малыша.

В год ребенок уже может есть вареную, печеную или поджаренную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Но тогда для малыша нужно отобрать самые лучшие кусочки белого мяса, размять их вилкой и выбрать все кости, даже самые мелкие. Ребенок еще не умеет есть рыбу, и какая-нибудь косточка может застрять у него в горле, что очень опасно, ведь тогда малыш может начать задыхаться.

Если младенец охотно ест мясо, можно во время одного из кормлений попробовать заменить его рыбой. Некоторым детям не сразу нравится необычный вкус новой пищи, и сначала они от нее отказываются. Если видно, что малыш привыкает к рыбе с трудом и ест ее неохотно, заставлять его не нужно. Став старше, он, скорее всего, постепенно войдет во вкус и полюбит такие блюда. Но есть малыши, которым рыба нравится сразу, и они согласны есть ее вместо мяса. Впрочем, детям, которым еще не исполнился год, лучше не давать много рыбы, даже если она нежирная.

Лучше заменять ею мясо во время обеда 2-3 раза в неделю. Предлагать малышу жирную рыбу, например макрель, не стоит, потому что у ребенка от нее может начаться расстройство желудка. Консервы тоже не подходят для маленьких детей, ведь пищеварение у них еще слабое и вряд ли справится с такой тяжелой пищей.

Картофель

Крахмал и углеводы необходимы растущему организму, поэтому после полугода в меню малыша обязательно нужно включать картофель. Пюре из него можно давать днем или иногда заменять им кашу. Картофель поможет восполнить недостаток железа, минеральных солей и витамина С, а всех этих полезных веществ маленьким детям часто не достает.

Начать лучше всего с картофельного пюре. Для младенца нужно выделить отдельную эмалированную кастрюльку и готовить только в ней. Для варки картофель нужно нарезать, но не слишком мелко, чтобы питательные вещества не уходили в воду. Отварив картофель, его тщательно разминают, чтобы не было твердых комочков, которые малыш не сможет проглотить. В пюре обязательно нужно добавлять молоко, чтобы блюдо было полужидким. Соль можно и не класть или класть совсем немного, потому что маленькие дети гораздо тоньше чувствуют вкус пищи, чем взрослые. Получившееся пюре нужно прокипятить и добавить в него растительное масло – 1 чайную ложку на 100 г.

Иногда ребенок сначала не хочет есть картофель и привыкает к нему с трудом. Возможно, ему не нравится вкус или то, что пюре слишком густое или клейкое. Картофельное пюре можно вводить в питание малыша одновременно с другими овощными, то есть в 3-4 месяца, давая сначала всего по несколько чайных ложечек. Некоторые родители предлагают детям уже в полугодовалом возрасте вареный и жареный картофель.

Обычно это происходит, когда ребенок переходит на трехразовое питание и привыкает к нему. За те 5 часов, которые проходят между кормлениями, углеводы из картофеля вполне успеют перевариться и усвоиться, и растущий организм получит достаточно энергии. Но перекармливать маленьких детей картофелем нельзя. Если малыш хорошо растет и прибавляет в весе, ежедневно ест мясо, овощи и фрукты, то блюда из картофеля лучше давать только раз в день. Вместе с молоком и другими продуктами младенец уже получает многие питательные вещества. Поэтому, включив в детское меню картофель, не стоит кормить им малыша по три-четыре раза в день.

Мясо Всем известно, что в мясе содержится много полезных веществ, которые нужны организму. Детей в возрасте до года важно вовремя начать приучать к этому продукту, как советуют врачи – в 6-7 месяцев. Мясо не должно быть слишком жирным, поэтому поначалу лучше предлагать ребенку телятину или курицу, можно также добавлять их в протертом виде в овощные блюда. Особенно полезно нежирное мясо слабым детям, которые физически развиваются медленно, или если у них есть признаки рахита или анемии.

Познакомить ребенка с мясом можно, предложив ему мясной бульон, например куриный или из телятины. Как и все другие новые продукты, бульон сначала дают в небольших количествах – 1-2 чайных ложечки, а потом постепенно увеличивают порцию. У некоторых детей от мясных бульонов может начаться диатез, тогда лучше временно отказаться от этого блюда и посоветоваться с детским врачом. Кормить ребенка мясными бульонами лучше до овощных пюре, а не после них.

В магазинах можно найти мясные консервы для детского питания, которые продаются в небольших баночках. На этикетке обычно указано, на детей какого возраста такие консервы рассчитаны. Еще нужно обратить внимание на то, насколько тонко измельчено мясо в них. Гомогенизированные тонкоизмельченные консервы можно давать даже пяти-шестимесячным малышам, в первую очередь тем, которые страдают рахитом, анемией или отстают в развитии. Мелкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 7-8 месяцев, а крупноизмельченные – 9-12 месяцев.

В закрытой баночке консервы могут храниться до полутора лет, но не стоит оставлять их в открытой баночке или кормить ребенка прямо из нее. Если малыш что-то не доел, лучше переложить остаток консервов в стеклянную посуду с крышкой. Тогда их можно будет поставить в холодильник и дать младенцу на следующий день. Перед употреблением мясные консервы нужно подогревать. Можно также добавлять их в овощные пюре. Детям это обычно нравится.

Не так уж трудно готовить мясные блюда и самостоятельно. Для этого нужно взять мягкое нежирное мясо, хорошо измельчить его и потушить на пару, добавив немного молока или воды, чтобы мясо было сочнее. Некоторые мамы сначала слегка обжаривают кусочки мяса, чтобы убить микробы на поверхности. Маленьких детей можно кормить и печенкой: ее нужно сварить и протереть через сито или мелкую терку. В пюре из печенки много белков, железа и витаминов, поэтому оно очень полезно. В семимесячном возрасте детям уже можно давать блюда из фарша, дважды пропущенного через мясорубку. Фарш иногда добавляют и в овощное пюре, чтобы оно было более вкусным и питательным. Количество мяса в ежедневном рационе ребенка нужно увеличивать постепенно: в 8 месяцев малыш может съедать в день до 50 г мясного пюре, а в год уже 70-80 г.

Яйца

Нередко маленькие дети страдают от нехватки в организме железа, поэтому важно включать в рацион ребенка продукты, в которых оно содержится. В грудном молоке и молочных смесях его почти нет. Можно, конечно, покупать обогащенные железом полуфабрикаты для приготовления каш, но лучше вводить в рацион малыша натуральные продукты, богатые этим веществом, например яйца.

Если ребенок вполне здоров, быстро растет и развивается, то давать ему куриный желток можно уже в три-четыре месяца, хотя некоторые детские врачи считают, что до полугода, а то и до 8 месяцев делать этого не стоит. В любом случае вводить в питание ребенка яйца нужно осторожно, потому что у него может появиться аллергия, особенно если кто-то из членов семьи страдает ею.

При аллергической реакции на яйца у маленьких детей обычно краснеет и начинает шелушиться кожа за ушами – это признаки экземы. Аллергии можно избежать, если до года давать ребенку только желток, а не белок. Чтобы уменьшить вредные свойства, яйцо варят вкрутую, вынимают желток и растирают его в кашицу, добавляя молоко или молочную смесь, потому что в сухом виде ребенку его проглотить трудно. Сначала яичный желток дают совсем понемногу – по четверти чайной ложки, причем делать это рекомендуется перед кормлением.

Можно добавить желток в кашу или в овощное пюре. Некоторые дети упорно не хотят есть яйца, и в таких случаях заставлять не стоит, ведь продукт все равно вряд ли пойдет на пользу. Лучше начать с совсем маленькой порции желтка и постепенно увеличивать ее. Тогда через две-три недели малыш, возможно, будет спокойно съедать по несколько чайных ложек кашицы из желтка.

Некоторые родители с самого раннего возраста начинают кормить детей омлетом или яйцами всмятку. Нельзя сказать, что это хорошо, ведь такие блюда достаточно тяжело усваиваются и могут вызвать расстройство желудка. До 9-10 месяцев лучше кормить ребенка только яйцами, сваренными вкрутую. Они хорошо подходят для питания маленьких детей, потому что во время варки теряют большую часть веществ, из-за которых может начаться аллергия. Когда ребенок привыкнет к яйцам, давать их можно во время любого из кормлений, даже два-три раза в день.

Овощи

Начинать кормить ребенка овощными блюдами можно уже в три-четыре месяца. Если малыш к этому времени охотно ест кашу и фрукты, не помешает ввести в его рацион новую пищу. Овощи нужно варить и протирать, иначе желудок ребенка не сможет с ними справиться. Если во время первого кормления младенец не захочет есть овощи и будет выталкивать их языком изо рта, расстраиваться не стоит – со временем он привыкнет к ним. Сначала достаточно давать по 4-5 чайных ложечек овощного пюре, чтобы ребенок мог распробовать вкус. Затем порцию можно увеличить.

Начинать лучше с какого-нибудь одного продукта, например моркови, а потом переходить на фасоль, горох, томаты, тыкву, свеклу и другие овощи. Но те, которые имеют резкий запах, маленьким детям лучше вообще не предлагать. Речь идет, например, о капусте, луке, репе. Большинству малышей они не нравятся, правда, если в семье таких овощей едят много, хорошо бы начать приучать ребенка к ним уже в раннем возрасте. Ароматные овощи лучше вываривать в двух водах, чтобы запах был не таким резким. Кукурузу младенцу давать вообще не стоит, потому что ее зерна в твердой оболочке плохо перевариваются.

После того как малыш привык к какому-то одному овощу, можно предложить ему и другие. Если заметно, что ребенку они нравятся, то стоит начать готовить смешанные пюре из тех овощей, которые больше всего пришлись ему по вкусу. Многие мамы покупают также консервированные овощные пюре, вполне подходящие для детского питания. Это экономит время, потому что протирать ничего не нужно, и можно сразу кормить малыша.

Бывает, что организм ребенка не может справиться с овощами, и их непереваренные кусочки попадаются в кале. Но если стул не жидкий и без слизи, то беспокоиться не о чем. Постепенно желудок малыша научится перерабатывать и такие продукты, если не давать их помногу. Но когда стул остается жидким несколько дней, от овощного блюда, которое могло это вызвать, на ближайшие несколько недель лучше от него отказаться. Если моча и кал красноватого цвета, нужно вспомнить, не ел ли ребенок недавно свеклу, после которой такое часто происходит.

Так как большинство детей относится к овощам более разборчиво, чем к фруктам, предлагать им такие блюда сначала лучше только раз в день, например, во время обеда в 2 часа дня. Нельзя забывать о том, что вареные овощи плохо сохраняются даже в холодильнике, поэтому держать их там несколько дней не стоит. Лучше на вкус они от этого не станут. Детские овощные консервы в баночке можно хранить и дольше, но нужно следить за тем, чтобы внутрь не попала слюна ребенка, иначе продукт быстро испортится. Поэтому кормить малыша овощным пюре прямо из баночки нельзя, а если он не доел ее содержимое до конца, то лучше не оставлять его в холодильнике дольше чем на сутки.

В качестве примера можно привести рецепт морковного пюре: помытую и очищенную морковь нарезают небольшими кусочками, кладут в кастрюлю с небольшим количеством воды и при закрытой крышке тушат на слабом огне. Вода должна выкипеть, чтобы морковь хорошо обработалась паром и стала достаточно мягкой. Потом кусочки протирают через сито, добавляя горячее молоко. Получившееся пюре нужно прокипятить несколько минут, а затем добавить соль и растительное масло – 1 чайную ложку на 100 г блюда.

Фрукты

Многие специалисты по детскому питанию советуют как можно раньше вводить в рацион ребенка фрукты. Начинать можно уже в 1,5-2 месяца с пюре, чтобы приучить новорожденного к новой пище. Дети обычно легко привыкают к фруктовым блюдам, хотя поначалу могут вообще отказываться от этой новой еды. До 8 месяцев ребенку можно давать только тушеные фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы, чернослив. Продаются и специальные консервы для маленьких детей. Годятся также замороженные или консервированные фрукты из компотов, лишь бы они не были слишком сладкими.

Прежде чем давать фрукты малышу, их нужно протереть через ситечко или мелкую терку. Можно добавить сахар, чтобы они были не такими кислыми на вкус. Если у малыша нет проблем с пищеварением, фрукты можно предлагать не один, а два раза в день, во время любого из кормлений. Считается, что лучше всего это делать во второй половине дня – в 2 и в 6 часов, причем после того, как ребенок выпил молока, которое для него все же основная пища. Когда малыш привыкнет к фруктовым пюре, можно давать их порциями побольше. В день маленькие дети нередко съедают половину баночки детского питания. Но кормить малыша прямо из баночки нельзя, потому что тогда туда попадет слюна, и пюре быстро испортится. В холодильнике оно может хранится два-три дня, но не больше. Поэтому лучше кормить ребенка фруктовыми пюре собственного приготовления.

Спелые бананы можно давать свежими. Мякоть нужно размять вилкой и добавить туда немного молока или смеси, чтобы ребенку было легче глотать. В шестимесячном возрасте детям уже можно предлагать и другие свежие фрукты, которые будут постепенно заменять тушеные. Очень полезны и вкусны пюре из протертых яблок или груш, а вот ягоды до года давать не стоит.

Многие фрукты в виде пюре или соков действуют на желудок маленьких детей как слабительное, поэтому важно не переусердствовать с количеством. Если у малыша начинаются колики или расстройство желудка, лучше давать фруктовые блюда только один раз в день или на какое-то время вообще отказаться от них. Особенно часто понос бывает от чернослива. Хотя детям, которые страдают запором, чернослив даже полезен. Фруктовые пюре содержат много клетчатки, поэтому в этом смысле они лучше соков. Клетчатка не переваривается, но ускоряет пищеварение, и фрукты в достаточных количествах просто необходимы маленьким детям.

Каши

Включать в меню малыша новые продукты можно уже довольно рано – в 3-4 месяца. Начинают обычно с каш, которые дают попробовать ребенку в этом возрасте. Первое время он, конечно, будет есть совсем мало, потому что калорий в материнском молоке или молочных смесях ему пока что вполне хватает. Кроме того, желудок маленьких детей поначалу плохо может переваривать крахмал, которого много в твердой пище. Чтобы не было проблем с пищеварением, все новые продукты надо вводить постепенно и следить, как на них реагирует сам малыш. Если появляется что-то похожее на аллергию, то твердой пищи лучше пока избегать. В более старшем возрасте дети меньше страдают аллергией. В любом случае стоит посоветоваться с врачом, который подскажет, когда и какие новые продукты можно вводить в рацион.

Как уже было сказано, первой едой, с которой ребенок знакомится после молока, обычно бывает каша. Конечно, сначала ее вкус кажется малышу непривычным, и он, наверное, не сразу согласится есть кашу постоянно. Нужно время, чтобы он привык к ней. Начинать следует с небольших порций – 1-2 чайных ложки. Сразу давать много каши нельзя, потому что у ребенка может начаться расстройство желудка.

Только когда станет видно, что малышу нравится каша, можно давать ее больше. Конечно, поначалу малютке будет трудно есть твердую пищу после молока. Если малыш не может протолкнуть кашу в горло, и она стекает у него по подбородку, нужно помочь ему, собрав остатки каши ложечкой и влив обратно в рот. Главное – терпение, и постепенно младенец научится есть новую для него пищу. На это может уйти от нескольких дней до нескольких недель.

Впервые давать кашу можно в любое из кормлений, но лучше всего это делать, когда ребенок особенно сильно хочет есть, например, утром или вечером. Сначала можно разбавлять кашу молоком или смесью, чтобы она была жидкой и более привычной для ребенка на вкус. Все зависит от того, что больше любит младенец.

Кашу можно готовить из полуфабрикатов, которых много продается в магазинах вместе с другим детским питанием. В них нужно просто добавить молоко или воду и получится готовая каша, обогащенная витаминами и железом, что особенно важно для маленьких детей. До того как ребенок начинает есть яйца, он нередко страдает от нехватки железа в организме. Кашу можно готовить и самим, из риса, овсяных хлопьев, кукурузы и других круп, кроме пшеничной, от которой у малютки может появиться диатез. Разные крупы лучше не смешивать, потому что желудок у маленьких детей еще слабый и не готов к такой пище.

Иногда у мамы нет времени, чтобы готовить для ребенка отдельно. Тогда, чтобы кашу мог есть и малыш, и остальные члены семьи, можно делать ее из манной крупы. Она мелко помолота и более нежная. В 5-6 месяцев дети уже вполне могут есть пшенную, рисовую или овсяную кашу, но нужно внимательно следить за тем, нравится ли их вкус ребенку, не вызывают ли они расстройства желудка. Каши содержат много витаминов и белков, поэтому очень полезны маленьким детям.

Тема: , , , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси