Какую выбрать игрушку

Какую выбрать игрушку
    Обсуждаем вопросы:
  • Не просто игрушка
  • Игры 8 – 10 месяцев
  • Лучшими игрушками для малыша считаются…
  • Календарь развития вашего крохи в возрасте от одного года до трех лет
  • Игры, развивающие речь
Доказано, что фантазия и умственные способности ребенка, лучше развиваются, если его окружают яркие разнообразные предметы, с которыми можно играть. Но игрушки нужно выбирать по возрасту малыша и следить, чтобы они были безопасными: без острых углов, не разбирались на мелкие детали. Чтобы соблюдать гигиену, игрушки надо часто мыть, потому что маленькие дети все тянут в рот и легко могут подхватить какую-нибудь инфекцию. Поэтому удобны и практичны резиновые, деревянные и пластмассовые игрушки, которые легко мыть. Играя, ребенок не просто забавляется, а еще и развивается, поэтому хорошо, если игрушки яркие, разных форм и цветов. Малыш будет учиться различать цвета, соотношение форм, у него постепенно улучшится координация движений. Детям в возрасте до полугода дают поиграть с погремушками, кольцами, стаканчиками, тряпичными мячиками, набитыми ватой.

В общем, это должны быть предметы, которые можно хватать руками, ощупывать, рассматривать. После 6 месяцев уже нужны другие, более сложные игрушки: кубики, стаканчики, вставляющиеся один в другой, пластмассовые зверушки, машинки. Дети очень любят всякие коробочки, матрешки, пирамидки. В 9 месяцев ребенок уже сможет нанизывать кольца на пирамидку, правильно вставлять матрешек одну в другую.

Самые безопасные и практичные игрушки – деревянные. Они экологически чисты и легко моются. Хорошо, когда, например, кубики или пирамидки сделал для малыша папа. Но сейчас чаще всего игрушки покупают. Выбор очень велик, но нужно соблюдать осторожность. Многие игрушки, особенно сделанные в Китае или других странах Азии, небезопасны для детей, потому что содержат вредные химические вещества, например, в краске, которой они покрыты. Опасны игрушки, которые легко ломаются или разбираются на мелкие части, ведь ребенок хочет все попробовать на вкус и может проглотить какую-нибудь деталь игрушки. Если она застрянет у него в гортани, малыш начнет задыхаться. Если такое случилось, не нужно пытаться самостоятельно достать попавший в горло предмет. Лучше сразу вызвать «Скорую помощь».

В общем, игрушки лучше покупать в магазинах, а не на рынке или в киоске, где вполне могут продать дешевый ширпотреб из поливинилхлорида, вещества, которое очень вредно для организма. В Европе сделанные из него игрушки уже запрещены, но в России и в странах Азии такие все еще производят, поэтому осторожность просто необходима.

Не стоит покупать ребенку сразу много игрушек, ведь тогда интерес к ним быстро пропадет. Когда дети постоянно отвлекаются, хватаются то за одну игрушку, то за другую, они быстро устают от обилия впечатлений. Игра надоедает и не развивает фантазии. Но бывает и по-другому: ребенок может избаловаться и потом требовать все новых и новых игрушек, причем угодить ему становится все труднее.

Если видно, что какая-то вещь малышу надоела, лучше на время спрятать ее и дать ребенку поиграть чем-то другим. Потом, когда старая игрушка «вернется», малютка будет ей очень рад. Хорошо, если родители тоже участвуют в играх, проявляют свою любовь к малышу. Давая ребенку разные игрушки, нужно называть их, показывать, как с ними играют, чтобы карапуз знал, что мишка – это мишка, а собачка – это собачка, и она лает, кошка мяукает. Не надо думать, что, если ребенок еще не может говорить, то он не запоминает слова. Это вовсе не так, и замечено, что чем больше родители общаются с малышом, тем быстрее он сам начинает говорить.

В 4-5 месяцев уже можно показать ребенку заводные игрушки, которые движутся. Они обычно вызывают большой интерес у детей, хотя в более раннем возрасте малыши могут их пугаться.

Мягкие игрушки

Маленькие дети волнуются, переживают и страдают от стресса так же, как и взрослые люди. Но ребенку, конечно, гораздо сложнее справиться с эмоциями и нервным напряжением, и для этого нужны «дополнительные средства», например любимая мягкая игрушка. В первые несколько месяцев жизни дети успокаиваются и перестают плакать, когда мама берет их на руки, ласкает, укачивает. Но потом, когда ребенок становится старше, его обычно носят на руках уже реже. Поэтому малыши нередко привыкают к мягким игрушкам, которые как бы «заменяют» маму. Обняв и погладив такую игрушку, расстроенный или утомленный ребенок успокаивается. К нему приходит чувство уюта и безопасности, которое он испытывал на руках у мамы.

Многие маленькие дети сильно привязываются к мягким игрушкам, и просто не представляют себе жизни без них. Часто такое происходит в год или даже позже. Вряд ли стоит считать это вредной привычкой наподобие сосания пальца. У большинства детей привязанность к какой-то одной любимой игрушке через некоторое время проходит, но это может продолжаться и не один год. Проблема обычно в том, что игрушка быстро становится грязной, потому что малыш не расстается с ней ни на минуту. Бывает, что любимый ребенком плюшевый мишка уже сильно испачкался и износился, но карапуз упорно не хочет отказываться от мягкого «товарища» и протестует, когда ему дают другие игрушки. Заменить вещь, к которой малыш так привязался порой бывает очень сложно, а если ее просто забрать, то ребенку может быть тяжело смириться с потерей. Некоторые дети после этого часами плачут, капризничают и не хотят ложиться спать.

Не стоит ругать малыша и отнимать у него любимую мягкую игрушку. Это, скорее всего, не приведет ни к чему, кроме плача и капризов. Некоторые мамы пробуют отучать детей от обожаемой вещи постепенно, например, ставят ее в комнате так, чтобы малыш мог видеть игрушку, но не мог ее взять. Правда, тогда от мамы потребуется крепкое терпение, твердость характера и изобретательность. Можно попробовать поступить иначе.

Если мягкая игрушка, которую малыш постоянно держит в руках, гладит и тискает, стала грязной, можно осторожно забрать ее вечером, когда ребенок спит, и до утра почистить или даже постирать и высушить ее, правда, с крупными игрушками это проделать трудно. Некоторые, очень бдительные дети иногда замечают после этого, что любимая вещь стала пахнуть по-другому, но плача и обиды это обычно не вызывает. Можно еще попробовать купить точно такого же мишку или собачку и незаметно подложить ее ребенку вместо старой игрушки, но тут малыш, скорее всего, заметит подмену, и еще неизвестно, как он отнесется к новому мягкому «другу».

В общем, суровые меры – не выход из ситуации, когда малыш не представляет себе жизни без любимой мягкой игрушки. Многие детские психологи советуют просто подождать какое-то время, и привязанность, скорее всего, постепенно пройдет.

Тема: , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси