Недели беременности (с 21 по 25)

Недели беременности (с 21 по 25)
    Обсуждаем вопросы:
  • Развитие плода во время беременности
  • Недели беременности (С 36 по 40)
  • Недели беременности (с 26 по 30)
  • Недели беременности (с 16 по 20)
  • Недели беременности (с 11 по 15)
21 неделя беременности Ваш живот заметно округляется. Меняется осанка. Скоро трудно будет обходиться без бандажа — он поможет разгрузить мышцы спины и позвоночника, будет поддерживать мышцы живота. Важно при беременности: Врач выслушивает сердце Вашего будущего ребенка с помощью стетоскопа. Такой контроль доктор будет проводить в течение всей беременности и во время родов.

Развитие плода:

У плода начинает образовываться подкожный жир, малыш хорошеет. Длина кисти — 2 см. Малыш прибавляет в весе 10 граммов в день.

22 неделя беременности

Продолжает увеличиваться объем крови. Может возникнуть анемия (снижение гемоглобина в крови). Нормальное количество гемоглобина у женщин – 120-140 г/л. Чаще всего (в 90% случаев) анемия развивается из-за недостатка железа. Иногда анемия развивается при недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты. Анемия способствует возникновению различных осложнений: токсикозов, преждевременных родов. Дети, родившиеся у женщин с анемией, чаще болеют вирусными и другими инфекциями, у них чаще бывает аллергия.

Важно при беременности:

Для предотвращения развития анемии необходима профилактика — прием мультивитамииных комплексов с минералами. Содержащиеся в них железо, фолиевая кислота, витамин B12 необходимы для образования гемоглобина. Медь необходима для образования эритроцитов, способствует лучшему усвоению железа. Молибден также является частью фермента, который отвечает, за усвоение железа.

Развитие плода:

Ногти почти полностью сформировались. В кишечнике появляется первый кал (меконий). Продолжают укрепляться кости и суставы. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: Кальций и витамин D незаменимы для роста костей. Марганец необходим для формирования хрящей.

23 неделя беременности

В ответ на движения плода периодически могут возникать напряжения матки, они обычно не болезненны и продолжаются 1— 2 минуты. Это так называемые схватки Брекстона Гикса — матка благодаря им «учится» сокращаться и расслабляться, готовясь к родам.

Важно при беременности:

Если схватки сопровождаются сильной болью, возникают часто, то это может говорить об угрозе преждевременных родов — обратитесь к врачу.

Развитие плода:

Замедляется рост плода в длину, но ускоряется прибавка в весе. Лицо становится определеннее — ясно видны брови, нос, уши. Шея удлиняется. Ребенок заглатывает небольшие количества жидкости из околоплодных вод и выводит ее из организма в виде мочи. Влага и сахар амниотической жидкости — важный источник питания для плода наряду с тем, что он получает через плаценту. Глотание может вызвать икоту, Вы ощутите, что малыш как будто подпрыгивает.

24 неделя беременности

Стоит обратить внимание на отеки. Если Вы заметили, что резко набираете вес, у Вас стали опухать голени, припухло лицо — это может говорить о задержке жидкости в организме — признак токсикоза второй половины беременности. Обязательно обратитесь к врачу.

Важно при беременности:

Начиная с этого периода, Вам необходимо посещать гинеколога один раз в две недели. При каждом осмотре врач контролирует Ваш вес, измеряет окружность живота и высоту стояния дна матки, прослушивает сердцебиение ребенка, измеряет артериальное давление. Необходимо также повторять анализы крови и мочи.

Развитие плода:

Ваш малыш засыпает и видит сны. Когда Ваш малютка не спит, он слушает, что происходит вокруг. Разговаривайте с ним, послушайте вместе приятную музыку. На фоне всех звуков малыш выделяет речь мамы. Когда он родится, то сразу узнает Вас по голосу. Будущий папа может приложить ухо к Вашему животу и услышать, как бьется сердце малыша.

25 неделя беременности

Матка уже размером с футбольный мяч. Она давит па диафрагму, смещается желудок, и может возникать изжога, особенно после обильной еды. Кроме того, причиной изжоги может быть повышенная кислотность желудочного сока вследствие гормональных изменений в организме.

Важно при беременности:

Магний и кальций, входящие в состав мультивитаминов, обладают антацидными свойствами и помогают Вам избавиться от изжоги. При изжоге также полезно пить молоко маленькими порциями в течение дня. Старайтесь много не есть на ночь, изголовье кровати лучше приподнять.

Развитие плода:

Яички у мальчиков начинают опускаться в мошонку. У девочек формируется влагалище. Длина малыша — 25 см. Вес — 700 граммов.

Тема: , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси