Недели беременности (с 1 по 5)

Недели беременности (с 1 по 5)
    Обсуждаем вопросы:
  • Развитие плода во время беременности
  • Недели беременности (С 36 по 40)
  • Недели беременности (с 26 по 30)
  • Недели беременности (с 21 по 25)
  • Недели беременности (с 16 по 20)
1 неделя беременности Начинается менструация, и одновременно в организме происходит гормональная перестройка, приводящая к созреванию яйцеклетки в яичнике. Важно при беременности: Если Вы не применяете методы контрацепции, значит, каждый месяц есть вероятность зачатия ребенка. Поэтому очень важно: 1. Пройти обследование у гинеколога.

2. Начать прием мультивитаминов, содержащих 800 мкг фолиевой кислоты, 150 мкг йода и другие важные витамины и минеральные вещества. 3. Отказаться от вредных привычек. 4. Сдать анализы крови на наличие антител к краснухе и токсоплазмозу (инфекции, очень опасные для беременных). 5. Пройти обследование у терапевта, окулиста, стоматолога (даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровой).

Развитие плода:

Очень важно обследование у гинеколога и терапевта. И начинайте прием мультивитаминов, даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровой

2 неделя беременности

В конце этой недели, то есть приблизительно на 14—16-й день от первого дня последней менструации, происходит овуляция — выход яйцеклетки в брюшную полость, затем в маточную трубу. Именно там происходит оплодотворение, яйцеклетка и сперматозоид сливаются — образуется плодное яйцо.

Важно при беременности:

Конец второй — начало третьей недели — наиболее вероятный период для зачатия. Сделав тест на овуляцию или постоянно измеряя ректальную температуру на протяжении нескольких циклов, можно узнать день овуляции, т.е. те 24 часа, когда зачатие максимально возможно. Витамин С — необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца.

Развитие плода:

Яйцеклетка имеет форму шара, диаметр ее 120—150 мкм. Яйцеклетка способна к оплодотворению в течение суток. Если оплодотворение за это время не произошло, яйцеклетка погибает. Таким образом конец второй — начало третьей недели менструального цикла — наиболее вероятный период зачатия ребенка.

3 неделя беременности

Плодное яйцо продвигается в матку и прикрепляется к ее стенке. Этот процесс называется имплантацией. Имплантация — критический момент для развития эмбриона, если она пройдет успешно — беременность будет прогрессировать.

Важно при беременности:

До сих пор плодное яйцо получало питание из запаса питательных веществ яйцеклетки. С того момента, как оно погрузилось в слизистую оболочку матки, питание для своего развития и роста будущий малыш получает из кровеносной системы матери. Вы еще не знаете, что беременны, но, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей, соблюдайте рекомендации к 1-й неделе. Полноценное питание, чередование умеренной физической активности и отдыха необходимы для правильного течения беременности.

Развитие плода:

После оплодотворения плодное яйцо начинает активно делиться: 1-е сутки — 2 клетки, 2-е сутки — 8 клеток и так далее. Оплодотворенное яйцо несет в себе весь генетический набор будущего человека: пол, рост, цвет глаз и волос, черты лица и другие особенности, унаследованные от мамы и папы

4 неделя беременности

Идет образование плаценты (полностью она сформируется к 12—13-й неделе). Плацента — важнейший орган, через который плод получает от матери все необходимое для своего развития. Плацента вырабатывает гормоны, необходимые для развития плода, при их недостатке беременность может прерваться. Кроме того, плацента служит своеобразным фильтром, не пропускающим к плоду вредные вещества.

Важно при беременности:

В конце этой недели — в начале следующей тесты на беременность становятся положительными. Фотографии положительных тестов на беременность смотрите здесь. Очень важно, чтобы в период формирования плаценты были исключены вредные воздействия на организм матери. Принимайте мультивитамины и минеральные вещества — они окажут помощь Вашему организму в защите от вредных влияний окружающей среды. Развитие плода: Ваш будущий ребенок существует уже 2 недели. За это время из одной-единственной клетки он вырос до нескольких сотен, а размеры его равны 2,5 мм.

5 неделя беременности

Формируется нервная трубка — будущий головной и спинной мозг Вашего малыша. Если нарушается процесс закрытия верхнего отдела нервной трубки, может развиться анэнцефалия (отсутствие головного мозга). При нарушении закрытия нижнего отдела — развивается спинномозговая грыжа. Эти два несовместимых с жизнью порока развитая встречаются у одного ребенка из тысячи родившихся. Начинает формироваться щитовидная железа будущего ребенка, одна из самых важных желез, вырабатывающих гормоны. Для полноценного образования и работы щитовидной железы плода нужен йод. Недостаток йода и, как следствие, изменение количества гормонов может привести к прерыванию беременности, мертво рождению, врожденным аномалиям развития различных органов, снижению интеллекта будущего ребенка. Кроме того, на протяжении всей беременности щитовидная железа работает в напряженном режиме, и регулярным приемом йода Вы помогаете ей справиться с перегрузкой.

Важно при беременности:

Эмбриону (так теперь называется Ваш малыш) очень нужны витамины и минералы, так как недостаток необходимых веществ может пагубно отразиться на развитии органов и систем, закладка которых происходит на этой неделе. Вы, вероятно, уже знаете, что беременны, поэтому ответственность за здоровье будущего малыша лежит на Вас. В 1992 году ученые Czeizel А. и Dudlasl. в клиническом исследовании с участием более 4000 пациенток доказали, что применение мультивитаминного комплекса, содержащего 800 мкг фолиевой кислоты, значительно снижает риск развития дефектов нервной трубки. Необходимо сдать анализы крови на содержание гормонов щитовидной железы и получить консультацию врача-эндокринолога. Обязательно принимайте мулътивитаминный комплекс, содержащий 150 мкг йода. Йодированная соль, другие продукты питания восполняют суточную потребность в йоде только на 4%. Восполнение дефицита йода, начиная с ранних сроков беременности, практически полностью предупреждает формирование тяжелой патологии, как у матери, так и у плода. Заметим, что важную роль в образовании гормонов щитовидной железы играет микроэлемент селен. Рекомендуемая доза селена для беременных — 20 мкг в день.

Развитие плода:

Сердце ребенка начинает биться. Появляются зачатки глаз, ушей, щитовидной железы, печени, легких, кишечника. Происходит закладка нервной системы. Нервная трубка закладывается на 16—18-й день от зачатия. На зачатках конечностей можно распознать бугорки, из которых разовьются пальчики. Помните, если «впоследствии» Ваш ребенок будет плохо учиться и часто болеть, то не исключено, что это результат дефицита йода в организме мамы во время беременности.

Тема: , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси