Эмоциональное состояние при беременности

Эмоциональное состояние при беременности
    Обсуждаем вопросы:
  • Я готовлюсь стать оцом
  • Что происходит с грудью до и после рождения ребенка
  • Что нужно сделать до беременности?
  • Что вредно вашему будущему ребенку?
  • Что взять с собой в роддом
Многие, наверно, согласятся с тем, что период беременности имеет свою, ни с чем не сравнимую ауру, когда жизнь приобретает новый смысл, новые оттенки. Ваше существование наполняется каким-то особенным внутренним светом, ощущением возложенной на вас высокой миссии. Действительно, большинство будущих мам, пытаясь передать свое новое состояние, описывают чувство безграничной ответственности, с каким ранее просто не приходилось сталкиваться. Кажется, чего бы только не сделала, чтобы ребенок родился здоровым и крепким. Наконец-то вы избавлены от смутных догадок и томительных сомнений, теперь вы точно знаете — ЭТО Беременность. Долгожданная или неожиданная, запланированная или случайная, первая или очередная. В самом начале, словно ранняя весна. Вы мечтаете, чтобы предстоящие девять месяцев принесли умиротворение и радость в вашу душу.

А если прекрасная мечта не сбывается? И настойчивое напоминание окружающих «тебе вредно волноваться» не помогает избавиться от противоречивых, тревожных мыслей и чувств.

Первые месяцы беременности — это время революционных перемен не только в физиологии женщины, но и в ее психологии. Во внутреннем, сокровенном пространстве ее Я появилось пространство другого человека, с существованием которого надо не просто считаться, а возможно, перестроить всю жизнь, изменить все планы. Не все могут безоговорочно принять эти перемены. Даже если ребенок желанный и долгожданный — грандиозность свершившегося события захватывает все помышления женщины, заставляя ее волноваться: «Как будет складываться дальше моя жизнь? Как будет протекать беременность? Что будет с моей карьерой? Смогу ли я обеспечить своему малышу достойное будущее? Буду ли я хорошей матерью?» Знакомые вопросы, не правда ли? Подобные душевные терзания могут вызвать не только чувство усталости и раздражительности, но даже стать причиной токсикоза или угрозы прерывания беременности.

Во-первых, не пытайтесь решить все проблемы сразу. Отложите их на неопределенное время, и, возможно, какая-то их часть разрешится без вашего участия. И вообще беременность — уникальное время, когда можно с полным правом позволить себе не реагировать на жизненные проблемы. И не ощущать при этом вины за такое безответственное поведение. Помните, что больше всех материальных благ на свете ребенок нуждается в вашем внимании, понимании и любви.

Во-вторых, самое важное теперь осознать и принять свое новое состояние. Разрешите себе быть беременной. Принять свое новое состояние означает принять появление в вашей жизни ребенка, научиться понимать его потребности. Потакайте своим маленьким слабостям — будь то желание прилечь в середине дня или купить себе какой-нибудь деликатес. Пусть беременность войдет в вашу жизнь не как время запретов, а как время новых возможностей. Утверждение вроде «Я не смогу надеть свои любимые узкие джинсы» можно заменить: «Наконец-то, я обновлю свой гардероб!» Достаточно изменить точку зрения, чтобы почувствовать вкус к переменам.

Беременность делает женщину эмоционально ранимой, склонной к беспокойству, более чувствительной к негативным переживаниям. Вроде бы и повод для расстройства ничтожный, а глаза на «мокром месте» и ничто не радует. Многих женщин преследует ощущение, будто ты «в ловушке» непрекращающейся тошноты, откуда-то навалившейся усталости, постоянной раздражительности. Врачи объясняют такое неустойчивое эмоциональное состояние бурными гормональными изменениями, происходящими в организме. Только понимание того, что такое состояние естественно и вполне физиологично, не облегчает женщине этот сложный период.

Психологи считают, что повышенная раздражительность — это сигнал будущей маме, что нужно научиться расслабляться. Это ценное умение придет на помощь не только в период беременности или в момент родов, но и в целом благоприятно скажется на вашей жизни. Самый простой способ расслабиться — это включить спокойную музыку, прилечь, расположившись поудобнее, и сосредоточиться на своем дыхании. Делайте глубокий спокойный вдох и медленный расслабленный выдох. Представляйте, что с каждым выдохом приходят расслабление и покой.

Кстати, умеренная физическая активность — отличное средство от хандры.

Даже если до беременности женщина отличалась невозмутимым нравом, то теперь может легко впадать в панику от абстрактных рассуждений своего врача об осложнениях протекания беременности или от рассказа эксцентричной подруги о своих родах. Сцены из некоторых фильмов или телевизионных новостей, резкое замечание начальника или попутчика в метро могут довести вас до слез. Не бойтесь дать выход своим эмоциям — поплачьте, пожалуйтесь кому-нибудь, главное — не загоняйте мрачные мысли и обиду в глубину души. Такая повышенная впечатлительность просто напоминание о том, что пора сменить впечатления. Помните, что у вашей впечатлительности есть другая сторона — это возможность по-новому взглянуть на мир. Словно во время беременности женщина становится немного ребенком, который с интересом и удивлением смотрит на мир. Воспользуйтесь этой возможностью наслаждаться прекрасными сторонами жизни. Посредством своих впечатлений вы передаете малышу информацию об окружающем мире. Ваши впечатления рассказывают ему о том, добрый мир или злой, красочный или унылый, веселый или грустный. Так что постарайтесь чаще выбираться на природу, посещать концертные залы или музеи.

В душе беременной женщины происходит так много перемен, что она может начать чувствовать себя очень одиноко в водовороте нахлынувших новых переживаний. Все окружающие ее люди остались прежними, лишь она одна во власти «беременных чувств». Но в то же время переживание одиночества позволяет глубже заглянуть в собственную душу, разобраться в самой себе, проанализировать свой жизненный опыт, а возможно, переоценить свои жизненные ценности. Используйте одиночество для самопознания, но не слишком замыкайтесь в себе, поделитесь своими переживаниями с близкими людьми, посоветуйтесь с психологом, поговорите с другими беременными женщинами. Сейчас существует много возможностей пообщаться с «себе подобными» — это и курсы психологической подготовки к родам, и специальные группы беременных в бассейне или спорткомплексе, и даже специализированные магазины устраивают лекции для беременных. А самое главное, начните общаться с ребенком, ведь он самый близкий для вас человек.

Период беременности может придать новый положительный импульс отношениям в семье, а может породить непонимание. А ведь женщине важнее всего получить поддержку именно от любимого человека. Однако мужчине гораздо сложнее включиться в процесс беременности жены и стать «беременным» папой. Он с трудом представляет, что внутри вашего живота растет человечек (между прочим, ему не чужой). Мужчину скорее обеспокоят ваши новые причуды, чем особенности протекания беременности. Редкий представитель сильного пола вдохновенно беседует с «животиком» или умиляется толчкам из его глубины. Но это не значит, что мужчины совершенно равнодушны к предстоящим переменам. Просто они переживают «беременность» по-своему.

Возьмите на себя труд ненавязчиво просветить вашего любимого в вопросах беременности. Ему нужна простая, конкретная информация о том, что происходит в данный момент. Попросите его сходить вместе с вами на УЗИ. Некоторые мужчины, увидев воочию своего ребенка внутри животика, полностью меняют отношение к беременности жены, словно убедившись в реальном существовании малыша. Употребляйте чаще местоимение «мы», это будет еще одним знаком того, что вы уже не одна. Ненавязчиво рассказывайте мужу о том, как малыш себя вел на протяжении дня. Если на первых порах не будет ожидаемой реакции, не огорчайтесь и не упрекайте мужа в непонимании. Просто многие мужчины не выражают свои эмоции открыто.

Если у вас есть совместное желание, чтобы муж присутствовал при родах, то ему просто необходимо пройти соответствующие курсы подготовки. И вовсе не для того, чтобы он не упал в обморок в самый неподходящий момент. А для того, чтобы из неуверенного свидетеля ваш муж стал активным участником событий (каковым он, собственно, и являлся на заре вашей беременности). Он не только сможет нежно подержать вас за руку, но и сумеет сделать расслабляющий массаж, напомнит о правильном дыхании, поможет менять позиции. Такое деятельное участие в родах помогает мужчине осознать свое отцовство, а для женщины является незаменимой поддержкой.

Порой беременная женщина со страхом начинает перебирать все факторы риска, которым она подвергалась с начала беременности, и думать, как же они скажутся на ребенке. В ход идут воспоминания о выпитом бокале вина или принятом аспирине, когда еще не было известно о беременности, размышления о загрязненном воздухе родного города или облучении от монитора компьютера на вашем рабочем столе. Да мало ли что еще может повлиять на здоровье малыша. Опасности там и тут. Не стоит преувеличивать степень риска. Врожденные пороки встречаются очень редко. Подумайте, что напрасная тревога гораздо вреднее вашему ребенку, чем те погрешности, которые вы совершили. Не предавайтесь чувству вины, лучше найдите способ, который может компенсировать ваши «промахи» — будь то активные прогулки в парке, или сбалансированное питание, или прослушивание классической музыки. А еще старайтесь чаще представлять, какой здоровый, сильный и красивый родится у вас малыш. Такие фантазии очень благотворно сказываются на развитии малыша.

Тема: , , Материалы по теме
Полезно для мамуси