Питание во время беременности

Питание во время беременности
    Обсуждаем вопросы:
  • Основные положения здорового питания
  • Я готовлюсь стать оцом
  • Эмоциональное состояние при беременности
  • Что происходит с грудью до и после рождения ребенка
  • Что нужно сделать до беременности?
Подготовка к беременности заключается не только в диагностике и лечении инфекционных заболеваний, выявлении риска наследственных заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработке здоровых привычек в питании и образе жизни. Это касается не только будущей мамы, но и будущего отца. Известно, что образование и созревание сперматозоидов занимает около трех месяцев. Поэтому при планировании беременности оптимальным для мужчины было бы за три месяца до зачатия отказаться от употребления алкоголя, не подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, больше двигаться и придерживаться диеты с достаточным количеством белков, овощей и фруктов. Это существенно улучшит «качество» сперматозоидов и, соответственно, увеличит шансы зачать здорового ребенка.

Женщина, планирующая беременность, должна привести в норму свой вес. Для вынашивания ребенка не полезен как лишний вес, так и дефицит массы тела. Поэтому будущим мамам не следует чересчур увлекаться диетами для похудения. Беременность также не время для вегетарианской диеты и соблюдения постов.

В ранние сроки беременности (первые три-четыре месяца) основное внимание нужно уделять не калорийности питания, а качеству употребляемой, пищи. Питание должно быть богато белками и витаминами. Начиная с пятого месяца ребенок начинает активно расти, увеличивается масса беременной матки и общий объем крови. Во второй половине беременности питание должно быть более калорийным. У мамы повышается потребность в кальции, витамине О, магнии, железе, цинке и других микроэлементах. С седьмого месяца (32 недель) беременности физическая активность будущей мамы снижается, поэтому целесообразно уменьшить калорийность пищи. Снижать калорийность питания нужно за счет легкоусвояемых углеводов – кондитерских и мучных изделий, джемов и сладких фруктов, но ни в коем случае не ограничивать себя в белковой пище.

При развитии раннего гестоза в 1 триместре (в первые три месяца беременности) лучше есть понемногу, пять-шесть раз в день. Если симптомы тошноты, слабости и недомогания появляются и нарастают в первой половине дня. лучше что-нибудь съесть (карамель, сухарик, сладкий чай) сразу же после того, как вы проснулись, не вставая с постели. Еще лучше, если булочку и чай в постель вам подаст муж.

В случае, если тошнота и рвота выражены сильнее и сопровождаются потерей веса, лечение следует проводить в стационаре. При раннем гестозе организм теряет жидкость, обезвоживается, поэтому требуется внутривенное капельное введение большого количества жидкости (2-2,5 л в сутки). Кроме того беременным с ранним гестозом рекомендуется больше пить: 1-1,5 л минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки»).

При угрозе прерывания беременности полезно включать в рацион витамины группы В и Е, а также продукты, богатые магнием.

При развитии осложнений во второй половине беременности жидкость в организме, наоборот, задерживается. В случа появления отеков, повышения артериального давления, появления белка в моче (симптомах так называемого позднего гестоза) следует ограничить потребление соли, исключить острую и жареную пищу, ввести продукты, способствующие выведению из организма жидкости (шиповник, клюква, брусника, ревень, свежие огурцы и т.д.).

Питание беременных женщин с дефицитом и избытком массы тела должно отличаться. Тучным женщинам целесообразно исключить легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия, сладости), используя белки животного происхождения (нежирное мясо) в сочетании с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Худеньким женщинам, напротив, увлекаться аскорбиновой кислотой не следует.

Калорийность питания зависит от физической активности. Если женщина во время беременности продолжает работать, ведет активный образ жизни, ее рацион питания должен быть более калорийным, чем у женщин, соблюдающих постельный режим или ведущих малоактивный образ жизни.

Следует заботиться о разнообразии в питании. Формируя свой рацион, помните о том, что:

  • основными источниками животного белка являются мясо рыба, молоко, творог, сыр;
  • из всех, сортов мяса больше подходят нежирная говядина белое мясо куры или индейки, мясо кролика;
  • мясные продукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде (тефтели, паровые котлеты, запеканки и т.д ) чем в запеченном или жареном;
  • рыба служит хорошим источником белка, кальция и фосфора, старайтесь использовать нежирные сорта рыбы и есть ее один-два раза в неделю;
  •  жиры в рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, подсолнечным, кукурузным). Помните о том, что животные жиры содержатся в мясе рыбе, молочных продуктах;
  • лучшими источниками углеводов являются продукты богатые растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола и с отрубями, мюсли, крупы – овсяная, рисовая, гречневая, пшенная; овощи и фрукты);
  • во время беременности лучше использовать йодированную соль;
  • при нормально протекающей беременности ограничивать себя в жидкости не следует. Пить желательно минеральную воду, клюквенный морс, травяные чаи. зеленый чай.

Многие продукты обладают свойствами сильных аллергенов причем реакция на некоторые продукты может быть отсроченной – проявиться через несколько дней.

Так, аллергеном при частом употреблении становится белок мяса молодых животных (телятина, цыплята). Лучше не есть поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (после закипания воду слить и заменить новой), вегетарианские супы, супы-пюре, борщи, свежие щи. Наименьшее содержание аллергенных белков в свинине мясе индейки и кролика. Рыбу лучше всего использовать в отварном виде, предпочтительны треска, навага, сом, морской окунь. Красную и черную икру лучше использовать только в качестве деликатеса.

Аллергеном может быть белок, содержащийся в злаковых культурах – ржи, пшенице, овсе. При приготовлении каш не надо увлекаться манной и овсяной, лучше чаще готовить гречневую рисовую, пшенную, перловую, кукурузную. Их полезно сочетать с мясом, капустой, яблоками, растительным или топленым маслом.

Сильным аллергеном является белок коровьего молока, поэтому увлечение молочной диетой может привести к аллергическим реакциям. Частыми при этом являются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, повышенное газообразование, усиление перистальтики кишечника, жидкий стул. Поэтому молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, творог пониженной или нулевой жирности.

Аллергенными свойствами обладают бобовые культуры соя, горох, фасоль, чечевица. Поэтому их следует включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Некоторые продукты могут вызывать аллергию в виде сыпи, кожного зуда, крапивницы и местного отека тканей. Это прежде всего овощи и фрукты красного, оранжевого и черного цвета. Вних содержатся природные салицилаты, которые в больших дозах способны вызывать аллергические реакции. Так, свежая или сваренная в борще свекла или морковь (одна-две штуки) полезны, а несколько стаканов сока, особенно в сочетании с томатным или тыквенным, могут привести к развитию желтухи. Аллергическую реакцию может вызвать избыточное потребление апельсинов, грейпфрутов, гранатов, черной и красной смородины. Очень полезны лесные ягоды: брусника, клюква, черника, морошка, земляника (ей отдается предпочтение перед садовой клубникой). Такие фрукты, как персики, абрикосы, сухофрукты (курага, инжир) лучше употреблять поштучно. Вообще все фрукты при беременности лучше использовать в свежем виде, а не в виде компотов, киселей и варенья. Следует помнить, что некоторые фрукты (бананы, сладкий виноград, дыня) содержат много сахара, поэтому их частое употребление способствует быстрому нарастанию массы тела, как мамой, так и ее будущим малышом.

Сейчас на фармацевтическом рынке имеется большой выбор пищевых добавок и питательных смесей для беременных. Все они содержат большое количество легкоусвояемых аминокислот, витаминов и минералов. Они предназначены, прежде всего, для дополнительного питания беременных, страдающих ранним и поздним гестозом. В любом случае их применение должно быть согласовано с врачом.

Есть продукты, применять которые не следует, т. к. они плохо переносятся беременными женщинами:

· алкоголь, в том числе пиво; · сильногазированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательная резинка, жевательные конфеты и карамель. В этих продуктах содержится красящий пигмент – тартразин; · острые пряности – соусы, приправы, уксус; · крепкий чай и крепкий кофе. Им лучше предпочесть какао и зеленый чай; · сало, копченая рыба, жирное копченое мясо.

Итак, для беременности хорошо – разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей самой женщины и ее семьи, плохо – голодание, переедание и однообразное питание. Старайтесь вести здоровый образ жизни и больше полагайтесь на свое чутье и интуицию.

Тема: , , Материалы по теме
Полезно для мамуси