Основные положения здорового питания

Основные положения здорового питания
    Обсуждаем вопросы:
  • Здоровое питание во время беременности
  • Что происходит с грудью до и после рождения ребенка
  • Учимся расслабляться
  • УЗИ-диагностика пола ребенка
  • Узи плода
Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша. Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ. Естественность — прежде всего. «Предпочитайте пищу сырую, живую, природную — пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада». При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке). Важно исключить — консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.

Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов. Пищу следует очень хорошо пережевывать — это поможет усвоить больше витаминов и минеральных веществ; не приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.

Дробное питание — есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать организм, у которого сейчас и так забот хватает. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не рекомендуется есть за двоих!

Разгрузочные дни — самый простой и эффективный метод оздоровления и развития вашего малыша. Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 — последний прием пищи. До 18.00 следующего дня есть только один вид фруктов 1-1,5 кг. (лучше — яблоки) или один вид натуральных соков. Обязательно пейте воду. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни полезны всем и всегда, но особенно они рекомендуются с 28-ой недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы, и ребенок активно набирает вес.

Что необходимо беременной

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
  • Хорошо бы ограничить сладости, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
  • Крупы (особенно гречка, овес) — самый полноценный комплекс микроэлементов.
  • Фрукты и овощи — чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир и особенно — финики.
  • Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
  • Рыба, мясо и морепродукты.

Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша. Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Естественность — прежде всего. «Предпочитайте пищу сырую, живую, природную — пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада».

При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке). Важно исключить — консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.

Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов. Пищу следует очень хорошо пережевывать — это поможет усвоить больше витаминов и минеральных веществ; не приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой. Дробное питание — есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать организм, у которого сейчас и так забот хватает. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не рекомендуется есть за двоих!

Разгрузочные дни — самый простой и эффективный метод оздоровления и развития вашего малыша. Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 — последний прием пищи. До 18.00 следующего дня есть только один вид фруктов 1-1,5 кг. (лучше — яблоки) или один вид натуральных соков. Обязательно пейте воду. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни полезны всем и всегда, но особенно они рекомендуются с 28-ой недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы, и ребенок активно набирает вес.

Что необходимо беременной

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
  • Хорошо бы ограничить сладости, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
  • Крупы (особенно гречка, овес) — самый полноценный комплекс микроэлементов.
  • Фрукты и овощи — чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир и особенно — финики.
  • Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
  • Рыба, мясо и морепродукты.
Тема: , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси