Я готовлюсь стать оцом

Я готовлюсь стать оцом
    Обсуждаем вопросы:
  • Что взять с собой в роддом
  • Самая красивая мама
  • Рожайте, рожайте и еще раз рожайте!
  • Роды – повод для развода?
  • Разница в возрасте между детьми?
Планирование беременности Медики считают, что уже на стадии планирования беременности необходимо понимать, что вынашивание и рождение малыша – дело не только женщины, а супружеской пары. Активное участие отца в планировании беременности необыкновенно нужно и важно и для него самого, и для его жены, и для будущего малыша.

Так же как невозможно успешно учиться в школе, поступив после детского сада сразу в пятый класс, так невозможно и включиться в заботы о ребенке с середины пути.

Начинать быть отцом, так же как и матерью, нужно с самого начала – не после родов, не во время беременности, а с того момента, когда парой принято решение о том, что у них будет ребенок.

Для того чтобы ребенок был здоровым, организм обоих родителей должен быть готов к зачатию. Поэтому перед тем, как приступать непосредственно к «делу», организм необходимо проверить и, если нужно, вылечить заболевания, которые могут помешать зачатию здорового малыша.

Но и этого мало. За несколько месяцев до зачатия организм нужно укрепить, принимая витамины, избавляясь от дефицита необходимых микроэлементов, прежде всего фолиевой кислоты.

Правильное питание, разумные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя – все это станет неоценимым даром отца будущему малышу. И конечно, есть роль, с которой никто не сможет справиться лучше него – это роль любящего мужа планирующей ребенка женщины. Именно от него зависит и ее психологическое состояние, и атмосфера в семье. Течение беременности

Близкое окружение, и, прежде всего муж, оказывают сильное влияние на течение беременности и родов, а также на самочувствие ребенка после рождения. В период беременности у женщины происходят сильные гормональные изменения, а эмоциональная система женщины тесно связана с нейро-гуморальной. Другими словами, женщина становится более восприимчивой, ее эмоции и чувства более пластичны, изменчивы, гибки. Женщине легче обидеться, расстроиться, легче обрадоваться, развеселиться. Состояние женщины, ее настроение может измениться из-за пустяков.

Мужчина здесь с одной стороны выступает фактором изменения состояния женщины, так как женщина чутко реагирует на него. С другой стороны, при осознании этого своего мощного влияния мужчина может занять позицию стабилизирующего фактора, стать якорем на волне эмоций женщины. Для этого ему просто надо самому оставаться спокойным, и передавать это состояние женщине. Если мужчина спокоен, участлив к нуждам жены, спокойно ее выслушивает, проявляет внимание, то женщине передается спокойствие мужчины. А это, как известно, влияет на самочувствие как самой женщины, так и на состояние еще не родившегося ребенка.

Но капризы беременной жены – это далеко не все испытания, которые предстоят мужчине. Как сообщает Утро.ru, в ходе специального исследования ученые выяснили, что будущие отцы в большинстве испытывают муки, не уступающие собственно проявлениям беременности. Прямо с утра они ощущают непреодолимую усталость и ломоту во всем теле, как будто прошедшей ночью разгружали вагоны с углем или дрались с хулиганами, а не мирно посапывали рядом со своей избранницей. Чтобы найти этому явлению достойное объяснение, нужно обратить внимание к нашим волосатым предкам.

Оказывается, самцы обезьян за период беременности самок значительно набирают вес. Возможно, что мужчины тоже полнеют, однако серьезного исследования на эту тему проведено пока не было. Американские акушеры описывали случаи, когда будущие отцы прибавляли в весе столько же, сколько и их жены, испытывали тошноту, расстройства желудка, у некоторых даже развивался геморрой.

Врачи полагают, что мужья непознанным доселе способом как бы присоединяются к постоянно меняющемуся гормональному профилю своих беременных жен, поэтому ожидание потомства становится для них не менее трудным, чем для женщин. Может быть, это проявление особой формы сострадания, уходящего корнями в бессознательное или берущего начало в инстинкте продолжения рода. В любом случае, надо полагать, вкупе с реально возросшей нагрузкой здесь имеет место явление психосоматической природы, выливающееся в довольно ощутимые нарушения самочувствия. Мужчина и роды

Сейчас существует множество программ, основанных на подготовке родительских пар к рождению ребенка, все чаще говорят о том, что участие (не стороннее наблюдение, а именно активное участие) отца в процессе родов благотворно влияет и на укрепление отношений между супругами, и на появление отцовских чувств к малышу.

Прошедшие вместе с женами беременность и роды папы не боятся взять малыша на руки, прекрасно понимают «язык» плача и движений новорожденного крохи – одним словом, в новой своей семье из трех человек чувствуют себя не гостями, а хозяевами.

У большинства беременных женщин выявлена потребность в участии мужа в родах. Однако мужчины обычно считают, что не должны участвовать в родах. Причем это нежелание во многом связано с непониманием – зачем и что там делать. Совместная подготовка позволяет мужчинам найти свою роль во время родов.

Удивительно, но часто от участия мужа в родах отказываются женщины. Как сообщила директор Центра родительства и раннего развития детей «Капелька» Елена Салдина, такие случаи достаточно распространены: порядка 30-40% женщин предпочитают родить без участия мужчины. Причина этого достаточно прозаична – будущая мама наслушалась страшных рассказов про роды, а также про то, как плохо это событие влияет на мужчин в плане потенции. Кстати, последнее утверждение, как считает Елена Петровна – больше похоже на миф, поскольку реальных случаев того, что мужчина холоднее начинал относиться к своей жене, в практике центра не было. Пожалуй, даже наоборот – папочка, поняв, что приходится переживать его женщине, начинает относиться к ней после родов более нежно и даже трепетно.

Тема: , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси