Супруги или родители?

Супруги или родители?
    Обсуждаем вопросы:
  • Можно? Даже нужно!
  • Стройте ваши отношения
  • Советы специалиста, первый триместр
  • Сексуальное влечение
  • СЕКС? СЕКС!
С рождением малыша жизнь супругов меняется кардинально. Претерпевают изменения и сексуальные отношения, и, увы, часто не в лучшую сторону… Появление в семье маленького — это не только большая радость, но и проверка брачных отношений на прочность. Еще вчера все было замечательно, беременность превратила вас в более нежных и ласковых любовников, секс если и изменился, то ненастолько, чтобы это стало проблемой. Но из роддома женщина возращается будто другой… Сначала долго «нельзя», а когда наконец можно — как-то и не хочется. Ведь в постели молодых родителей постоянно, в прямом и переносном смысле, присутствует третий!

Причины, причины, причины…

Да уж, пальму первенства среди причин внезапного охлаждения женщины к сексу занимает обыкновенная усталость из-за навалившихся забот по уходу за грудничком. Вот и получается, с одной стороны огромная физическая нагрузка, связанная с «обслуживанием» маленького наследника, с другой — сама женщина находится в очень уязвимом состоянии (послеродовая депрессия, организм истощен после беременности и родов и нуждается в восстановительном периоде, гормональный фон). Существует и еще одна биолого-психологическая причина…

Мать или жена? С рождением ребенка в женщине происходят глобальные метаморфозы на психологическом уровне: формируется материнская доминанта — механизм, благодаря которому устанавливается тесная, эмоционально-энергетическая связь между матерью и ребенком. Специалисты отмечают, что у молодой матери происходят и организмические изменения: она может меньше спать, ее сон более чуткий (готова в любой момент услышать плач своего малыша), обостряются органы чувств (слух, обоняние). Молодая мама, как сверхчувствительная антенна, настроенная на ребенка, она улавливает малейшие изменения его самочувствия и настроения, чувствует, что происходит с деткой, хоть он еще и двух слов связать не может. Материнский инстинкт играет соло, и на его фоне все остальные инстинкты просто меркнут. Сколько так продолжается? У каждой женщины — свой «срок». Кому-то на поиск баланса между новой ролью (матери) и старыми (любовницы, жены, хозяйки) требуется 3-6 месяцев, а кому-то и год-полтора. Вот только, что делать все это время мужу?

Конфликт ожиданий Третьей, самой распространенной причиной сексуальной дисгармонии после появления в семье ребенка, являются проблемы в отношениях между супругами. Ведь малыш, сам того не ведая, становится катализатором неразрешенных конфликтов между мужем и женой. Мимоволи ребенок ввергает молодых родителей в довольно стрессовую ситуацию, которая обостряет существовавшие до его появления противоречия, моменты недоговоренности, разницу в мировоззрениях. И если мужчина может развести по разным углам постель и семейные несостыковки (секс и проблемы), то женщине справиться с такой задачей подчас не под силу. Недаром говорят, что желание женщины рождается в голове, а значит, если в супружеских отношениях присутствует конфликт, то секс страдает в первую очередь.

Подумайте и о другом. Каждый человек нуждается в особой зоне эмоционального комфорта, в которой он может почувствовать себя любимым, где его выслушают, обласкают. Почему женщина чаще встает в этой ситуции в позу? Потому что у нее в данный момент зона эмоционального комфорта заполнена — в ней крошечный малыш. Мать и дитя составляют такую дружную «парочку», что у женщины создается иллюзия — «Нам больше никто не нужен!». Поэтому ей намного легче занять категоричную позицию, ведь внутренне она считает, что ее тылы при любом раскладе (даже в случае разрыва) прикрыты. А вот мужчина оказывается в более сложной ситуации.

Ему податься некуда. Если его слишком активно выпихнут из семейной зоны эмоционального комфорта, то ему придется где-то восполнять этот дефицит. Помыкавшись, попереживав, он ищет пристанище в другом месте: у друзей, у собственных родителей, а то и у другой женщины. Причем тут секс, спросите вы, если разговор идет о родителях и друзьях. Дело в том, что секс — всего лишь лакмусовая бумажка отношений между супругами. Какое-то время, муж может «переждать», и вот тогда на помощь приходят друзья и родители. Но если восстановления отношений не произошло, то дело может дойти и до разрыва, появления параллельной семьи. Посмотрите статистику, самый большой процент разводов приходитя именно на первый год рождения первенца в семье.

Практические занятия Теперь когда мы окончательно разобрались в причинах и возможных последствиях, давайте попробуем применить еще несколько спасительных мер. Прежде всего учтите, что проблему лучше всего решать не целиком, глобально, а по частям. Составьте список претензий друг к другу и обсудите пункт за пунктом. Например, вместо «Я тебе больше не нужен» — «Ты не слушаешь, когда я рассказываю о своей работе», или «Мы перестали вместе ужинать”. Гораздо легче решать проблемы дробно, чем упираться в тупик глобального и абстрактного “нехотения”.

  • Если главная причина охлаждения — усталость, то начните с малого: пригласите помощницу, которая будет приходить несколько раз в неделю и возьмет на себя все домашние дела. Поверьте, это «дешевле», чем конфликт или развод. Не экономьте на своих нервах и собственном счастье.
  • Не стесняйтесь пользоваться предлагаемой помощью со стороны бабушек-дедушек, друзей, подруг.
  • Организовывайте свой день. Ведь авралы — это не только свидетельство загруженности, но и признак недисциплинированности. Постарайтесь выработать для себя режим дня, в котором найдется место и для собственного отдыха, и уж тем более питания.
  • Договоритесь с мужем, что раз в неделю (в три дня, две недели), вам необходимо «приватное время» — уйти на чашечку кофе к подруге, полежать в ванной с книжкой, сходить к косметологу.
  • Постарайтесь выкроить время для встреч тет-а-тет с мужем. Раз в неделю сходите в кино, в кафе, посидите вдвоем, поговорите. И не отмахивайтесь, что не с кем оставить ребенка, если задасться целью — нет ничего невозможного.
  • Разговаривайте друг с другом! Слушайте, делитесь переживаниями, обсуждайте проблемы, не зажимая их в себе.
Тема: , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси