Передозировка витаминами во время беременности

Передозировка витаминами во время беременности
    Обсуждаем вопросы:
  • Витамины во время беременности
  • Здоровое питание – важные питательные вещества
  • Беременность – дефицит железа и фолиевой кислоты
  • Стройная мамочка здорового ребенка
  • Питье во время беременности
Если во время беременности женщина принимает высокие дозы витаминов, она рискует получить опасное осложнение – преэклампсию, которая может возникнуть во второй половине беременности. В этом случае повышается артериальное давление. А это представляет опасность для жизни матери и плода. До последнего времени считалось, что преэклампсия возникает под действием свободных радикалов – токсичных молекул, образующихся в плаценте.

На основании такого мнения ученые полагали, что высокие дозы витаминов С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, смогут защитить женщин от этого опасного осложнения.

В благотворительном центре Tommy”s было проведено исследование. В нем приняли участие 2400 беременных, которые относящились к группе высокого риска развития преэклампсии, а именно, женщины с высоким артериальным давлением, имеющие проблемы с почками, а также страдающие нарушениями свертывания крови или сахарным диабетом. Всем женщинам давали высокие дозы витаминов С и Е либо плацебо (неактивное вещество).

В результате было установлено, что витамины не только не защищали от преэклампсии, но, напротив, способствовали ее развитию. У получавших высокие дозы витаминов С и Е женщин, преэклампсия возникла на неделю раньше, чем у женщин, принимавших плацебо. Да, к тому же, дети у них рождались с низкой массой тела на 15% чаще, чем у женщин из контрольной группы.

Таким образом, было доказано, что высокие дозы витаминов С и Е не способны предотвратить преэклампсию у женщин из группы высокого риска

Несмотря на такой результат, ряд витаминов, в частности фолиевая кислота, имеют большое значение для нормального течения беременности.

Тема: , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси