Прием лекарств во время беременности

Прием лекарств во время беременности
    Обсуждаем вопросы:
  • Лекарства и беременность
  • Я готовлюсь стать оцом
  • Что взять с собой в роддом
  • Центры планирования семьи
  • Физические упражнения и танцы во время беременности
Во время беременности женщине следует быть особенно осторожной с приемом лекарств. Как известно, прием лекарств во время беременности может привести к развитию врожденных уродств плода. Эти уродства в основном касаются скелета. К счастью, на внутренние органы лекарственные препараты действуют в гораздо меньшей степени. Беременным женщинам следует отказаться от снотворных, психотропных и болеутоляющих препаратов, принимать лишь отдельные антибиотики.

В принципе на упаковке каждого лекарства, которое продается в аптеке, должно быть написано, возможно ли его применение во время беременности или нет. В свое время была нашумевшая история с талидомидом. Сначала все было замечательно. Препарат очень широко использовался для расслабления и снижения болевой чувствительности. А потом вдруг стали рождаться дети без ручек и ножек… Итак, обязательно прочитайте инструкцию к лекарству, не доверяйте даже аптекарю. Как говорится, лучше один раз увидеть…

Противоэпилептические препараты. Самые опасные препараты – противоэпилептические, вызывающие множественные уродства. И, замечу, не только они, а вообще почти все препараты, «связанные с головой», оказывают наиболее негативное воздействие на плод.

Антибиотики можно принимать только строго определенные, и только начиная со второго триместра. Например, если у беременной хламидиоз, который может передаваться плоду внутриутробно, то ее начинают лечить с 20-22 недели. Дело в том, что к этому моменту полностью заканчивается закладка внутренних органов и формирование скелета. Антибиотики же могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать уродства скелета у плода.

Препараты стрептомицинового ряда не рекомендуются ни беременным, ни небеременным, поскольку приводят к нарушению слуха и дефектам скелета.

Рентген беременной до 30 недель лучше не делать. В это время идет формирование внутренних органов плода, и могут повредиться печень, поджелудочная железа и скелет зародыша.

Витамины. Важно проявлять осторожность и при приеме витаминов. Иногда беременная женщина на всякий случай начинает увеличивать дозу витаминов, – даже летом, когда она и так ест много свежих овощей и фруктов. А ведь гипервитаминоз вреден как для матери, так и для плода. По своим признакам он очень напоминает гиповитаминоз. Избыток витамина D может вызвать состояние, напоминающее рахит с такой же вероятностью, как и его недостаток. Злоупотребление витамином А, который врачи рекомендуют пить при близорукости, может стать причиной неполного созревания сетчатки. И только один витамин Е обычно не вызывает гипервитаминоза.

Во многих случаях при диабете беременность вообще противопоказана. Во-первых, женщине будет настолько плохо, что лучше ей и не рожать. Во-вторых, инсулин, вводимый матери, может вызвать, кроме всего прочего, поражение поджелудочной железы, которая его перерабатывает. Не говоря уже о наследственной предрасположенности будущего ребенка к диабету. Конечно, влияние инсулина на плод зависит от дозы. Но если течение диабета требует принятия очень высоких доз инсулина, беременность придется прервать.

Препараты, понижающее артериальное давление при гипертонии, тоже часто нарушают ход беременности. Они воздействуют на печень и на созревание головного мозга плода. Другой вопрос в том, что во время беременности часто повышается давление даже у вполне здоровых женщин. Однако, как правило, это происходит уже на поздних стадиях, когда прием лекарственных препаратов менее опасен. Кроме того, разовый и недлительный прием гипотензивных препаратов практически безвреден.

Кроме влияния препаратов на организм матери и плода, нужно учитывать и влияние самой беременности на всасывание, распределение и выведение лекарств. Может улучшаться всасываемость плохо растворимых пpепаpатов или уменьшаться всасываемость хорошо растворимых. Более того, из-за изменения функции печени и почек, в последние три месяца беременности содержание одних препаратов в крови значительно увеличивается, а других – снижается. Все это приводит к тому, что предсказать действие препарата становится очень сложно.

Некоторые препараты не только можно, но и нужно принимать во время беременности. Это гормональные препараты. В 90 процентах случаев выкидыш зависит от уровня прогестерона, который готовит слизистую матки к внедрению плодного яйца и вырабатывает гормон желтого тела. До 6-10 недель этого гормона может не хватать. Если врачи предполагают возможность выкидыша из-за недостатка гормона желтого тела, женщине прописывается туринал. На более поздних сроках необходимые гормоны вырабатывает плацента. При недостаточности плаценты женщине делают инъекции соответствующих гормонов. Но это достаточно редкое явление. Чаще встречается маленькая, недоразвитая плацента, вызывающая недоразвитие плода.

Физио- и фитотерапия для беременной абсолютно безвредны. Нужно только помнить о возможной аллергической реакции на различные препараты, травы, запахи. То, что вызывало аллергию до беременности, будет вызывать ее и во время беременности. Иногда аллергия может впервые проявиться во время беременности. Если это так, то ребенок может быть склонен к аллергии. Именно по этой причине беременным женщинам не рекомендуется есть шоколад и цитрусовые.

Согласно медицинской статистике, от 15 до 50% всех женщин во время первых трех месяцев беременности принимают лекарства для лечения хронических заболеваний, острых инфекций или осложнений беременности, хотя большинство лечебных препаратов официально не разрешено для приема во время беременности. Опубликованные недавно результаты научных исследований показали, что 9% детей, матери которых в первые три месяца беременности принимали ингибиторы АСЕ, родились с тяжелыми врожденными пороками сердца или головного мозга. Прием беременными противоэпилептических препаратов вызывает явное снижение интеллекта у детей. Риск появления пороков развития нервной системы повышается в 3 раза, т.к. эти препараты нарушают обмен фолиевой кислоты у эмбриона, что препятствует формированию нервной трубки.

Тема: , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси