Не рано и не поздно, а вовремя

Не рано и не поздно, а вовремя
    Обсуждаем вопросы:
  • Психология материнства
  • Образ жизни будущей мамы
  • Я готовлюсь стать оцом
  • Что взять с собой в роддом
  • Центры планирования семьи
С медицинской точки зрения, “поздний” ребенок – это первый ребенок женщины старше 35 лет. В этом возрасте принятие решения о рождении ребенка связано с серьезными размышлениями. Многие уже в 25 лет начинают задумываться: “Не пора ли все-таки, вон, все подруги с детьми, родители давят, боятся, что внуков не дождутся”. Некоторые считают: “Если мне 30, то сколько же мне будет, когда ребенку исполнится 18, неудобно как-то, наверняка мой возраст будет вызывать недоумение у окружающих”.

И наконец, только к 35 годам у женщин наступает серьезный кризис. Они моментально пересматривают свои взгляды на возможных партнеров, карьеру, могут решиться на ребенка вне брака, в общем, ими движет лозунг: “Сейчас или никогда!”

Каждая из нерожавших женщин, достигших 40-летнего рубежа, терзает себя упреками: “Господи, надо было согласиться на предложение Сережи. Сейчас у нас мог быть уже не один ребенок”. Или: “Ну не любила я Петю, ну и что, главное – можно было вовремя родить”. На самом деле, не рисковать рожать ребенка от нелюбимого – это не ошибка, а мужественный, честный и порой очень трудный поступок, решительный шаг ответственного человека. Отсутствие любимого, нежелание соединить свою судьбу с некудышним кандидатом, боязнь, в результате неудачного брака, оставить ребенка без отца – все это серьезные причины для того, чтобы повременить с детьми. Не вините себя в этом!

Вы, наверняка, с пользой для себя использовали время: хорошо закончили вуз, нашли престижную работу, достигли определенного уровня, отдавая делу столько сил и внимания, сколько было необходимо. Достаточно времени у Вас было и на поиски достойного партнера, на путешествия, спорт и любимые занятия. Сравните себя с подругами, у которых есть дети: наверняка, Вы будете в более выигрышном положении. Очень важно, чтобы Вы ощущали себя не жертвой обстоятельств, а хозяйкой своей судьбы.

Почему же многие рожают после 30?

Есть женщины, которые осознанно рожают своего первого ребенка после 30 – 35 лет, поверьте, они не считают, что это плохо или неправильно. Более того – они уверены, что их решение единственно верное.

В первую очередь, в этом возрасте у Вас больше шансов осознанно выбрать будущего папу. Он, скорее всего, будет или Вашим ровесником или мужчиной несколько старше Вас, и это прекрасно. Ведь решение стать отцом для многих 20-летних мужчин, как правило, оказывается не таким серьезным, как для мужчин постарше. Помимо этого, в столь молодом возрасте они менее склонны делить с женщиной заботы о ребенке. И не только потому, что мужчинам мешают грандиозные планы, юношеское честолюбие и мечты о карьере. Просто они считают, что их спутницы менее способны добиться подобных успехов и поэтому женщинам сам Бог велел присматривать за ребенком, а не думать о работе.

Если же Вам 30-35 лет и Вы занимаете определенное положение на работе, то Ваш партнер не сможет не считаться с этим. Ему придется относиться с уважением к Вашему статусу, а значит и разделять вместе с Вами все заботы о малыше.

Сами же женщины, рожая после 30-ти, более серьезно относятся к своим материнским обязанностям. В отличие от 20-летних, они не воспринимают ребенка как помеху в их жизни, реже подвержены срывам и депрессиям во время беременности и после родов.

Немаловажно, что и эмоциональная готовность к этому важному для Вас событию наступает именно в этом возрасте. Так что “поздние роды” – это довольно условное определение. Может кто-то и считает их таковыми, но только не сами женщины, ставшие мамами в середине жизни.

Чем рискует мама позднего ребенка?

Но все-таки нельзя не сказать о том, что женщину, принявшую решение родить в возрасте 28-35 лет, могут ожидать определенные проблемы и она должна четко осознавать уровень риска, которому может подвергнуть себя и будущего ребенка.

Во-первых, необходимо помнить о том, что Ваши родители уже не смогут помогать Вам в воспитании ребенка. Более того, в преклонном возрасте им самим может потребоваться помощь и участие.

Во-вторых, после 30-ти труднее менять привычный образ жизни, а он очень сильно изменится после рождения ребенка. Жизнь мамы плохо поддается планированию. Особенно трудно будет привыкнуть к этой перемене женщинам, которые полностью посвятили себя карьере, привыкли четко планировать свой день, находились долго в браке, не обзаводясь детьми.

В-третьих, психологи утверждают, что среди родителей среднего возраста распространен синдром драгоценного ребенка – они слишком балуют свое чадо. Правда, этот родительский грех искупается отсутствием другого, не менее неприятного: 30-летние мамы очень редко предъявляют к ребенку завышенные требования и не связывают с ним чрезмерные ожидания. Они уже успели реализовать себя и у них нет необходимости самоутверждаться за счет своих детей.

Что же вызывает беспокойство у врачей?

В настоящее время установлено: если женщина впервые рожает в 28-35 лет, это представляет определенный риск для ее ребенка. Конечно, не каждого ребенка ожидает подобная участь, но все-таки вероятность велика.

В результате наблюдений за группой поздних первородящих (140 чел.) было установлено, что их дети рождаются: - в асфикции (особое патологическое состояние, которое возникает в связи с прекращением или уменьшением поступления кислорода от матери к плоду) в 7 раз чаще, чем у молодых первородящих; - с обвитием пуповиной 32 ребенка; - с косоглазием – 21; - смертность плода при родах и новорожденных составила – 6,8%; - в течение первых 10 лет умерло 7 детей, из них до года – 3.

Из-за недостатка грудного молока 39 малышей перешли на искусственное вскармливание с первых месяцев жизни. У многих значительно отставало психофизическое развитие. Риск родить ребенка с синдромом Дауна в этом возрасте увеличивается в 9 раз.

Большинство рожениц имело по несколько осложнений как во время беременности, так и при родах: - недоношенную или переношенную беременность; - токсикоз второй половины беременности; - преждевременное отхождение околоплодных вод; - слабость родовой деятельности; - возможно появление диабета и повышенного давления.

Если Вы все-таки запланировали рожать ребенка после 30-ти: 1. Обязательно посетите врачей, не копите болезни, даже такие незначительные, как частые простуды или незалеченные зубы. 2. Найдите хорошего гинеколога. Убедившись, что у него нет предубеждений против поздних родов, поделитесь своими планами, проблемами и страхами. Строго следуйте его рекомендациям. 3. Постарайтесь отказаться от вредных привычек. Помните, что к 30-ти годам Ваш организм испытал достаточно сильное воздействие вредных веществ. Не усугубляйте состояние своего организма алкоголем и сигаретами. 4. Следите за своей внешностью. Займитесь спортом, контролируйте свой вес. 5. Постарайтесь получить как можно больше информации о поздних родах. Советы и знания специалистов избавят Вас от беспокойства. Отнеситесь с особой серьезностью к выбору роддома.

В завершение хотелось бы добавить следующее. Американские врачи Гертруда и Ричард Берковиц, которые вели свои наблюдения в течение нескольких лет в одной из больниц Нью-Йорка, считают: если женщина в 35 лет физически здорова, то ее шансы родить здорового нормального ребенка практически такие же, как и у 20-летней.

Тема: , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси